В оккупированном Крыму принуждают доносить о проукраински настроенных гражданах

Интернет провайдеров в оккупированном Крыму принуждают незаконно собирать персональные данные, сообщать о содержании контента в социальных сетях, и другую личную информацию пользователей.

Как сообщает СБУ, основная задача – это сбор информации о проукраински настроенных жителях полуострова.

Контрразведка СБУ установила, что сотрудники ФСБ РФ заставляют граждан, проживающих на временно оккупированной территории АР Крым, давать согласие на конфиденциальное сотрудничество.

Предложения прежде всего поступают работникам сферы предоставления интернет-услуг. От них требуют на конфиденциальной основе незаконно собирать персональные данные, сообщать о содержании контента в социальных сетях и другую личную информацию пользователей. Данные затем используются российскими спецслужбами для преследования нелояльных к оккупационной власти и политике РФ местных жителей.

При этом формы и методы деятельности ФСБ РФ в отношении жителей полуострова идентичны тем, которые применяются к нашим соотечественникам при посещении ими временно оккупированных территорий Украины и РФ. Это шантаж, угрозы, запугивание, физическое и психологическое давление, искусственное создание компрометирующих ситуаций.

Контрразведка также установила, что в этой противоправной деятельности активно задействован представитель ФСБ РФ – бывший офицер Главного управления СБУ в АР Крым Карелин Дмитрий Владимирович, в 2014 году изменивший присяге и перешедший на сторону врага.

Ранее сообщалось, что Россия возобновила провокации в Азовском море.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!