Американский эсминец вошел в Черное море

Ракетный эсминец США USS Porter вошел в акваторию Черного моря, в рамках усиления патрулирования военно-морского флота США в напряженном регионе. Об этом сообщила американская военная газета Stars and stripes.

“Это обычное развертывание… демонстрирует нашу приверженность свободе судоходства и нашу приверженность союзникам и партнерам по НАТО на Черном море”, – сказала командующий 6-м флотом, вице-адмирал Лиза Франкетти.

Эскадренный миноносец класса Arleigh Burke USS Porter прибыл в Черное море во второй раз за много месяцев. Это уже седьмой военный корабль, который США направляют в данный регион в этом году, в качестве ответных мер на агрессивные действия РФ против Украины.

Несколько российских боевых кораблей – фрегат “Адмирал Эссен”, малые ракетные корабли “Вышний Волочек” и “Орехово-Зуево” с крылатыми ракетами “Калибр” – ведут наблюдение за маршрутом американского корабля, сообщает “Интерфакс“.

Военно-морской флот и НАТО увеличили свое военно-морское присутствие в Черном море после того, как Россия вторглась в Крым и аннексировала его из Украины в 2014 году.

США усилили морское патрулирование в регионе после того, как российский флот захватил три украинских судна и 24 моряков в Керченском проливе в прошлом году. Эти моряки были освобождены в сентябре – после почти девяти месяцев тюремного заключения – в рамках обмена пленными между Россией и Украиной.

Почти все страны, граничащие с Черным морем, являются союзниками США или странами-партнерами, но Россия сохраняет территориальное отношение к морю отчасти потому, что бывший Советский Союз контролировал большинство этих стран во время холодной войны.

Ракетный эсминец USS “Porter” (DDG-78) — 28-й корабль класса “Арли Берк” (“Arleigh Burke”) ВМС США. Основное вооружение эсминца — 90 ракетных пусковых установок, в которых могут находиться зенитные и противолодочные ракеты, а также крылатые ракеты “Томагавк”.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!