Почему кейс агента ЦРУ Смоленкова небанален?

Пока Путин борется с шаманом, в АП РФ и МИД царят «ад и угар». Проводится инвентаризация всего объема документов, к которым был причастен оказавшийся американским шпионом начаппарата помощника президента РФ по внешней политике Олег Смоленков.

Речь идёт даже не о судьбе крупно проколовшегося 1-го помощника Путина Юрия Ушакова, наряду с Патрушевым и Белоусовым, входящего в ближний круг российского диктатора. А о том, что 50-летний Смоленков занимал высокое место в теневой иерархии «ордена меченосцев», не выпускавшего власть в РФ с момента распада СССР. И поэтому был близок лично к Путину, как бы Кремль не пытался сегодня скрыть этот факт.

Мало того, что его ранние годы выбелены, так еще и свою карьеру Смоленков начал в «святая святых» тогдашней внешней политики РФ, валютно-финансовом департаменте МИД, буквально через 2 года после того, как Павел Бородин пригласил Владимира Путина в управделами президента РФ, в котором тот стал курировать вопросы российской заграничной собственности (из этой же сферы и в то же время вышел и Михаил Фрадков, представлявший СССР/РФ в ГАТТ/ВТО, затем — замминистра внешней торговли, министр, премьер, и глава СВР).

Перешедший затем в управделами МИД Смоленков — кадр первого, личного путинского призыва КГБ во власть. Иначе невозможно объяснить, как он в 34 (!) года попал в посольство РФ в Вашингтоне, да еще и помощником посла. И за 2 года сделал шок-карьеру — с 2-го секретаря посольства (капитана) в 2008 году до госсоветника 3-его класса (генерал-майора, в 41 год).

Есть 4 варианта: а) вовлечение в криминальную сеть МИД, вскрытую аргентинским делом; б) интимные отношения с послом; в) продвижение по службе высокопоставленным шпионом; г) принадлежность к узкому кругу президента.

Первые два — классический прекурсор вербовки, третий — самоочевиден, четвёртый — симптом внутриэлитного кризиса в Москве. 7 лет в приёмной Путина, уже как информатор ЦРУ. Для всех силовиков, кроме «блатных» выезд в западные страны уже пять лет ограничен. Итак, как минимум до конца 2017 года ЦРУ имело доступ в кабинет Путина.

Остаются вопросы: кто был резидентом-нелегалом, курировавшим Смоленкова в Кремле, неприкосновенен ли он? Что — кроме несдержанности Трампа — поспособствовало извлечению Олега Борисовича? Намекнём — не знакомые ли его начальства в одной милой юго-западной по отношению к РФ стране?

Наконец, находясь в известном смысле выше замглавы АП Сергея Кириенко (помощники президента — не номенклатура глав АП), что такого рассказал Олег Смоленков нашим американским друзьям о нюансах атомного бизнеса Кириенко и Мордашова, что от их продукции внезапно стали в массовом порядке отказываться Индия, Китай и их сателлиты? Красивая история, и мы продолжим за ней следить.

Автор – Maksym Mykhaylenko

Источник

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!