В ОРДЛО назревает социальная катастрофа

Согласно оперативным данным группы «ИС», социально-экономическая ситуация на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украины ухудшается:

— Из-за значительного уменьшения объёмов целевых финансовых трансферов из РФ оккупационная администрация продолжает процесс «оптимизации» расходной части бюджета на оккупированных территориях. В ближайшее время руководство так называемой «ДНР» планирует существенное сокращение количества медицинских работников в медицинских учреждениях на подконтрольной ему территории. Несмотря на значительную нехватку квалифицированных медицинских работников, руководством оккупантов принято решение о сокращении порядка 1000 должностей в медицинских учреждениях «республики», в том числе — уже занимаемых. Данное решение мотивируется якобы «минимальной загруженностью» медицинских учреждений пациентами.

В процессе «оптимизации» и уменьшения расходной части бюджета в образовательной и медицинской сферах оккупационная администрация планирует использовать подтасованные ею данные так называемой «переписи населения» (планируется на начало октября с.г.). Именно они будут, по замыслу оккупантов, фигурировать как главный повод для снижения количества специалистов данной категории, якобы в соответствии с «реальной» численностью населения «республики».

Кроме того, «данные» этой «переписи» оккупационная администрация планирует использовать для выявления и незаконного изъятия жилья выехавших с временно оккупированной территории Донецкой области граждан Украины. Планируется всё незаконно изъятое жильё передать в так называемые «жилые фонды ДНР» для дальнейшего распределения среди «военнослужащих Народной милиции», «государственных служащих» и «российских специалистов, оказывающих помощь республике».

— На оккупированных территориях т.н. администрация продолжает испытывать проблемы кадрового характера. По отдельным отраслям и сферам повседневной деятельности они приобретают черты коллапса. Так, в структуре так называемого «Министерства по чрезвычайным ситуациям ЛНР» из-за низкого уровня денежного и материально-технического обеспечения некомлект личного состава достиг уровня 78% от штатной численности сотрудников. Эта ситуация, в свою очередь, способствует тому, что оккупационные власти просто не в состоянии обеспечить надлежащий уровень гражданской защиты населения, а также хотя бы приемлемый уровень пожарной безопасности населения.

— На государственном угольном предприятии (ГУП) «Центроуголь» в так называемой «ЛНР» (в состав которого входит 5 шахт), из-за хронической задолженности предприятия по заработной плате (порядка 1.5 миллиона рублей) продолжается отток квалифицированных кадров. За первое полугодие нынешнего года с предприятия уволилось более 430 человек. По признанию самих «руководителей» данного предприятия, ситуация с кадрами «вызывает определённые опасения».

— В рамках продолжающейся «оптимизации» расходной части бюджета оккупационные власти так называемой «ДНР» на временно оккупированной территории Донецкой области в отдельных населённых пунктах на базе местных структурных подразделений так называемого «пенсионного фонда ДНР» приступили к формированию специальных «пенсионных комиссий». Главной задачей данных органов оккупационной администрации станет «определение целесообразности пенсионных выплат» местным пенсионерам. В случае «выявления пенсионеров, получающих пенсионные выплаты в ДНР, а проживающих на территории Украины», такие граждане будут лишены «пенсионных выплат ДНР». В рамках этой акции также планируется введение учёта и контроля за пересечением местными пенсионерами линии разграничения и времени, проведённого ими на подконтрольной Украине территории.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!