Подозреваемый по делу MH17 Цемах вернулся в “ДНР”

Бывший командир противовоздушной обороны в самопровозглашенной “Донецкой народной республики” Владимир Цемах вернулся в “ДНР”. Об этом сообщила «Настоящему времени» его дочь Мария Левченко-Цемах.

Ранее она опубликовала пост во «ВКонтакте», в котором написала, что ее отец возвращается из России на территорию, подконтрольную сепаратистам. Левченко-Цемах живет в Харцызске, небольшом городе недалеко от Снежного.

12 сентября депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири сообщала, что Цемах получил статус подозреваемого по делу о сбитом «Боинге» в 2014 году.

Цемах был в списке людей, которых Москва и Киев обменяли 7 сентября. Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что переговоры об обмене могли сорваться из-за Цемаха. По мнению Пири, Украина, допустив его обмен, «не сдержала свое обещание» сотрудничества в поиске ответственных за сбитый «Боинг».

В 2014 году Владимир Цемах занимал должность командира ПВО в Снежном, рядом с которым сбили малайзийский «Боинг». Украинские спецслужбы задержали его в июне 2019 года.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!