«Газпром» резко повысил цены на газ для стран бывшего СССР

Столкнувшись с низким спросом на газ в Европе и резким снижением спотовых цен, «Газпром» решил отыграться на постсоветском пространстве.

К концу первого полугодия средняя цена российского газа для стран бывшего СССР была повышена на 9% в долларах и на 19% в рублях, сообщил «Газпром» в комментариях к отчету по МСФО, опубликованному в четверг.

В среднем каждый кубометр уходил в бывшие союзные республики по 163,2 доллара, или 10 637 рублей. И хотя продажи газа сократились (с 20,6 до 19,1 млрд кубометров за полгода), «Газпром» смог заработать дополнительно 18,8 млрд рублей.

Бюджет «Газпрома» трещит по швам из-за снижения цен в Европе, куда хлынули потоки СПГ из США: доля сжиженного газа в европейском импорте с 10% год назад взлетела до 20%. В среднем во втором квартале российский газ уходил в ЕС по 207 долларов за тысячу кубометров – на 20% дешевле, чем в начале года.

В результате «Газпром» стал убыточен по денежным потокам: квартал российская компания закрыла с кассовым разрывом на 55 млрд рублей. По итогам года он может достичь 7 млрд долларов, прогнозируют аналитики Сбербанк CIB.

Ранее российский «Газпром» продал крупную часть своих акций неизвестному покупателю.

 

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!