Неспособность импортозамещения оставила российских подводников без надежды на спасение

Намедни в РФ отмечали трагическую дату – день гибели АПЛ К-141 “Курск”. Крупнейшая катастрофа в истории не только российского, но и советского подводного флота произошла 12 августа в 175 км от Североморска на глубине 108 метров. Ни одного из 118 членов экипажа тогда так и не удалось спасти.
До сих пор эта трагедия оставляет много вопросов, но уже тогда ярко продемонстрировала то, что в случае ЧП на подводной лодке спасение её экипажа маловероятно. А все потому, что у России как не было, так и нет, и, возможно, не будет и вовсе, судов-спасателей подводных лодок, способных осуществлять операции на соответствующих глубинах.
Дело в том, что как раз под аккомпанемент трагической даты, а также не много времени спустя после ЧП на уникальной подводной лодке АС-12 “Лошарик”, выяснилось, что постройка судов-спасателей подводных лодок проекта 21300 «Дельфин», впала в анабиоз. И причиной тому стало, как это уже привычно, дающее сбой импортозамещение.
Так, стало известно, что российские корабелы до сих пор не могут импортозаместить значительную часть деталей глубоководного водолазного комплекса ГВК-300, по которому даже не начата опытно-конструкторская работа!
Таким образом, в ближайшее время российским подводникам не стоит ожидать, в случае ЧП на глубинах более 100 метров, какой либо помощи с поверхности. Ведь единственное спасательное судно данного класса увидит свет… А когда вообще можно ожидать российским подводникам надежду на спасение в виде “Дельфина”?
Наиболее оптимистичные сроки выхода судна данного проекта на испытания — не ранее 2027 года, а пессимистичные, уже после 2030-го. Если, конечно, не упоминать варианта, что данное судно и вовсе может не увидеть свет из-за нехватки средств на его постройку, либо непосильность импортозаместить те или иные узлы для ГВК-300.
А потому, возможно, к 30-летию со дня гибли “Курска”, возможно, “Дельфин” отправится в свое первое плаванье, а до того, сколько ещё подводных лодок “морской сверхдержавы” будет находиться в зоне риска, особенно с учетом частоты происходящих на них ЧП? Да и сам факт создания столь необходимого для нужд, опять же, “морской сверхдержавы”, судна, в течение 30 лет (если ещё уложатся в этот срок), уже говорит о многом.
Военно-политический обозреватель Александр Коваленко
Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!