Китайский юань опустился до нового минимума

Народный банк Китая (Центробанк) в пятницу понизил курс жэньминьби (официальное название китайской валюты) на 97 базисных пунктов, до 7,0136 юаня за доллар. Согласно статистике регулятора, это минимальное значение с 3 апреля 2008 года.

Понижение курса юаня к американской валюте длится уже седьмой рабочий день подряд. Накануне он впервые за 11 лет пробил психологически важную отметку в 7,0 юаня за доллар.

Как указывает в этой связи информационный портал «Ицай», консенсус-прогноз китайских экономистов на конец года составляет 6,93 юаня за доллар – это значительное снижение по сравнению с прошлым месяцем, когда среднее указанное ими значение составило 6,86.

В понедельник Министерство финансов США причислило Китай к валютным манипуляторам и призвало Пекин к транспарентности в данном вопросе.

По итогам 2015 г. юань подешевел по отношению к доллару на 6%, в 2016 г. – еще на 6,7%, обновив несколько минимальных значений за восемь с половиной лет. По итогам 2017 г. юань укрепился к американской валюте на 6,2%, в 2018 г. – опустился на 5,1%.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!