Экс-президента Кыргызстана Атамбаева задержали

Бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева задержали в ходе штурма его резиденции в селе Кой-Таш.

«Силовики вывезли Алмазбека Атамбаева из Кой-Таша», — сообщает издание местное издание Kaktus. Атамбаев решил сдаться, уточняет портал 24.kg. Но при этом его сторонники не пропускают машину с экс-президентом.

Правоохранительные органы Кыргызстана предприняли первую попытку задержать бывшего президента страны 7 августа. Силовики собирались задержать Атамбаева, так как он не явился на допрос в Генпрокуратуру, которая подозревает его в ряде особо тяжких преступлений (незаконное завладение участком в Кой-Таше, незаконное обогащение, незаконное освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году, коррупция при модернизации ТЭЦ в Бишкеке, незаконные поставки угля на ту же ТЭЦ). Сам Атамбаев все обвинения в свой адрес отрицает.

Однако у дома Атамбаева правоохранителей встретили его сторонники, которые оказали сопротивление попыткам прорваться в резиденцию экс-президента. В результате этого противостояния погиб один человек и пострадали еще более 50. При этом ранения получили 22 сотрудника Госкомитета нацбезопасности и двое милиционеров. Сам Атамбаев заявил, что применял огнестрельное оружие, отметив, что пытался стрелять так, чтобы ни в кого не попасть.

Новую попытку захватить резиденцию бывшего президента страны сотрудники правоохранительных органов предприняли 8 августа. Против людей, собравшихся возле дома бывшего президента, были применены спецсредства.

Атамбаев был президентом Кыргызстана с 2011 по 2017 год.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!