Турция пошла на обострение отношений с Евросоюзом

Совет ЕС принял ряде мер против Турции из-за незаконного бурения шельфа в исключительной экономической зоне Кипра.

Решение было принято 15 июля, информирует “Интерфакс”

“В свете продолжающихся и новых незаконных буровых работ Турции совет принимает решение приостановить переговоры по всеобъемлющему соглашению о воздушном транспорте и решает не проводить Совет ассоциации и другие совещания высокого уровня в рамках диалога между ЕС и Турцией”, – говорится в постановлении.

Совет также одобрил предложение Еврокомиссии сократить объем помощи Турции по подготовке к вступлению в ЕС за 2020 год и предложил Европейскому инвестиционному банку пересмотреть свою кредитную деятельность в Турции, особенно в том, что касается кредитования с государственной поддержкой.

“Совет продолжает заниматься этим вопросом и в соответствии с выводами Европейского совета от 20 июня, предлагает высокому представителю (ЕС по иностранным делам, – “ДС“) икомиссии продолжить работу над вариантами целевых мер в свете продолжающихся буровых работ в Восточном Средиземноморье. Совет будет внимательно следить за развитием событий и при необходимости вернется к этому вопросу”, – сказано в документе.

Совет ЕС выразил сожаление, что, несмотря на неоднократные просьбы Евросоюза прекратить незаконную деятельность по бурению в Восточном Средиземноморье, Турция продолжает буровые работы на запад от Кипра и предприняла вторую операцию по бурению на северо-восток от Кипра внутри его территориальных вод.

Ранее сообщалось, что США подготовили санкции из-за покупки Турцией российских С-400.

 

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!