В одной из стран Евросоюза разоблачили операцию российской разведки

Службы безопасности Ирландии оценивают вероятную операцию российской разведки по распространению в интернете фальшивых новостей, ориентированных на разногласия в Ирландии и англо-ирландские отношениях, заявил министр иностранных дел Саймон Ковини.

Об этом сообщает Irish Times.

Коуни заявил, что обвинения поступили от авторитетной организации, и предупредил интернет-платформы об их ответственности за контроль постоянно растущей угрозы дезинформации.

“Доклад касается возможных доказательств кампании по дезинформации, частично направленной на обострение разногласий в Северной Ирландии, и это вопрос, который будут оценивать соответствующие службы безопасности”, – сказал заместитель главы правительства.

DFRLab заявила в прошлом месяце, что во время расследования обнаружила, что Ирландия была среди нескольких стран, на которые была направлена ​​российская операция, использовавшая фальшивые профили и десятки онлайн-платформ для распространения фальшивых новостей.

Например, фейковая страница распространяла сообщение, что “Ирландская республиканская армия” причастна к покушению на российского шпиона Сергея Скрипаля в Англии.

Социальная сеть Facebook неоднократно удаляла сотни российских страниц, принимавших участие в скоординированном недостоверном поведении.

Ранее в России еще одного ученого “Роскосмоса” обвинили в госизмене.

 

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!