Стало известно, сколько людей исчезло в Крыму

С начала оккупации полуострова зафиксировано минимум 45 случаев насильственных исчезновений людей.

Об этом сообщил заместитель координатора ОО «КримSOS» Денис Савченко на пресс-конференции в Киеве, сообщает УНН.

Жертвами насильственных исчезновений, по словам эксперта, становятся люди, которые не согласны с оккупацией полуострова.

«На данный момент нам известно о 45 кейсах насильственных исчезновений, судьба 15 пропавших до сих пор не известна, шесть человек были найдены мертвыми, и два человека были найдены в местах лишения свободы», — сообщил Савченко.

«Оккупационные власти не просто не проводят эффективное расследование, не предпринимают усилий для того, чтобы человек был найден, а ответственные за такие действия лица были наказаны, но в целом сейчас по той политики лжи, которая проводится РФ, вообще не признается факта совершения определенных преступлений. Но статистика, которую я назвал — она очень приблизительная. Мы считаем, что таких случаев было гораздо больше, просто о них не говорят», — добавил он.

По словам Савченко, один из самых ярких в плане доказательной базы случаев насильственных исчезновений произошел в ночь с 24 на 25 мая 2016 года, когда исчез крымско-татарский активист Эрвин Ибрагимов. Через месяц после этих событий, 25 июня 2016, «КримSOS» вышла на первую акцию под посольством РФ в Киеве, и теперь проводит такие акции 25 числа каждого месяца.

Ранее сообщалось, что жители оккупированного Крыма массово едут за «безвизом» в Украину.