В России разрешили закрыть доступ к данным о юрлицах из Крыма

Ограничить доступ к информации в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), в частности, разрешено в случае, если компания зарегистрирована в Крыму или Севастополе, говорится в постановлении правительства России от 6 июня.

Особо отмечается тот факт, что доступ к сведениям в ЕГРЮЛ может быть ограничен в случае, если они содержат информацию о филиалах или представительствах в оккупированном Крыму и Севастополе.

Также доступ к сведениям может быть ограничен, если юридическое лицо находится под иностранными санкциями или имеет отношение к государственному оборонному заказу.

Опрошенные радиостанцией BFM юристы предположили, что если целью постановления является защита от вторичных санкций, то такая мера будет не очень эффективной. Они объяснили, что поскольку доступ к подобным данным в любом случае будут иметь госорганы, то возможны утечки. Не исключен и дополнительный интерес из-за рубежа именно к тем компаниям, которые закрыли доступ к сведениям о себе.

Сведения о компаниях из оккупированного Крыма и Севастополя, созданных до аннексии полуострова, были внесены в ЕГРЮЛ во второй половине 2014 года. В Федеральной налоговой службе указали, что реорганизацией такой шаг не являлся.