Комиссар Совета Европы по правам человека посетит оккупированный Крым

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович посетит оккупированный Крым 7–11 октября 2019 года. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, распространенном по итогам заседания Межведомственной комиссии (МВК) России по делам Совета Европы.

В заявлении отмечается, что участники заседания поддержали усилия по преодолению кризисных явлений в Совете Европы, а также наметили направления дальнейшей работы для восстановления полномочий российской делегации в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 24–28 июня.

В апреле 2014 года из-за аннексии Крыма Россию лишили права голоса в ПАСЕ. Ее представителям также запретили состоять в руководящих органах ассамблеи.

В ответ Москва приостановила свое участие в сессиях сначала до конца 2015 года, а затем отказалась работать в ПАСЕ в 2016–2017 годах. Россия также не платит членские взносы.

3 июня регламентный комитет ПАСЕ принял резолюцию, в которой предложил «отступить от правил» организации и пригласить на сессию парламенты стран, которые не представлены в ассамблее, в том числе и Россию.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!