В России арестовали очередного оппозиционного журналиста

В Москве полиция задержала специального корреспондента “Медузы” Ивана Голунова. Следователь утверждает, что журналист пытался продать наркотик мефедрон. Голунов настаивает, что ему подбросили два пакета с неизвестным веществом.

О задержании Ивана Голунова в пятницу утром сообщила его коллега из Русской службы Би-би-си Светлана Рейтер. Ей позвонил следователь и заявил, что журналиста забрали в полицию “прямо сейчас”. При этом Рейтер услышала по телефону слова Голунова о том, что на самом деле его задержали ещё в четверг в два часа дня.

У Ивана Голунова отобрали телефон и не позволяли ему вызвать адвоката. Он также пожаловался на избиение после задержания, пишет “Медуза”.

Руководитель правозащитной организации “Агора” Павел Чиков опубликовал у себя в Телеграме фрагмент документа, в котором Голунов рассказывает о применении к нему насилия в полиции:

“…я схватился за стул и стал за него держаться, а меня стали тянуть за руки, после чего мы упали, я ударился левой частью головы обо ступеньку. Я оцарапал правую кисть правой руки, когда меня тащили. Внизу лестницы я лежал на земле, меня волокли, и Максим надавил мне ногой на грудь. Другой сотрудник по имени Максим ударил меня кулаком в щеку”, – заявил Иван Голунов.

В пресс-службе МВД России настаивают, что журналиста не избивали при задержании. В ведомстве также утверждают, что при обыске в его доме нашли “три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также весы”.

По данным Русской службы Би-би-си, Голунова задержали по дороге на встречу с источником. В “Медузе” он писал о государственных закупках в московской мэрии, мусорном и похоронном бизнесе, опубликовав ряд резонансных расследований. До этого он работал в РБК и на телеканале “Дождь” в программах Леонида Парфёнова и Ксении Собчак.

По данным “Медузы”, в последнее время журналист получал угрозы.

Ранее сообщалось, что в убийстве журналиста в Словакии обнаружен российский след.

 

 

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!