Суд в “ДНР” вынес приговор соучастнику убийства Гиви

В самопровозглашенной “Донецкой народной республике” (“ДНР”) вынесли первый приговор по делу об убийстве боевика, командира батальона «Сомали» Михаила Толстых, известного под позывным Гиви. Речь идет о жителе “ДНР” Дмитрии Батраке, который получил 12 лет лишения свободы, сообщает “Министерство госбезопасности” (МГБ) “ДНР”.

Батрак был задержан по подозрению в шпионаже в пользу украинских спецслужб, указывает “МГБ”. По данным ведомства, с 2016 года он передавал Службе безопасности Украины (СБУ) видео и фото административных зданий и зданий силовых ведомств “ДНР”, а также данные о местоположении воинских частей.

Кроме того, отмечает “МГБ”, Батрак по заданию СБУ покупал и передавал сим-карты оператора связи “ДНР” «Феникс», которые были использованы при организации покушения на Гиви. В отношении задержанного возбудили дело по статье о шпионаже.

Толстых был ликвидирован 8 февраля 2017 года в Макеевке. Как сообщал Игорь Стрелков, который тогда занимал пост главы “Минобороны ДНР”, рабочий кабинет Гиви обстреляли из гранатомета «Шмель». В качестве еще одной версии убийства рассматривалось срабатывание в кабинете самодельной бомбы.