Российские военные отбирают участки у местных жителей оккупированного Крыма

В Севастополе российские военные просят сменить статус участка с рекреационного на «оборонный». Для этого подконтрольный Кремлю власти города 20 мая устроили общественное обсуждение в Гагаринском муниципалитете. Участок, на который претендуют военные, расположен в районе мыса Херсонес, сообщает корреспондент Крым.Реалии.

На слушаниях пришло около тридцати местных жителей.

О ситуации с участком рассказал представитель территориального управления имущественных отношений Минобороны России Александр Кравец. По словам военного, раньше землю под воинскую часть Россия арендовала у Украины. В 2011 году горсовет Севастополя отдал 3,09 га на территории воинской части в аренду частному предприятию для строительства пансионатов.

После аннексии Крыма и Севастополя российские военные потребовали через суд признать решение украинского горсовета Севастополя незаконным. Российский суд встал на сторону военных и в 2018 году отменил решение горсовета. Теперь военные хотят, чтобы «отвоеванному» земельному участку площадью чуть более 3 га присвоили вид использования «обеспечение обороны и безопасности». Кадастровая стоимость участка более 208 млн рублей. Кроме этого у российских военных остается 248,5 га земли в районе мыса Херсонес.

Участники слушаний не поддержали просьбу российских военных.

«Они давно ходили по территории возле моря с эскизами строительства. У них нет экспертизы, разрешения на строительство, они сносят заказник, сносят хоры Херсонеса», – сказал во время слушаний активист Владимир Серебренников.

Он добавил, что обращался в различные инстанции, но интерес проявили только Севприроднадзор и Служба по охране культурного наследия. Владимир Серебренников утверждает, что за активистами следили и его лично исключили из специально созданной комиссии.

Участники слушаний поинтересовались у представителя Минобороны России и чиновников, что те собираются строить на участке. Военный отказался отвечать, аргументировав отказ словами «мы не на допросе находимся».

«У нас отобрали мыс Сарыч, Ласпи, Батилиман под видом обеспечения безопасности и обороны. Практика показывает, что это не так. Минобороны пыталось закрыть судоходство. Мы против этого», – сказал активист Вячеслав Кулешов.

В конце слушаний чиновники из Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя сообщили участникам, что их мнение носит только рекомендательный характер и пообещали занести его в протокол.

Ранее сообщалось, что в оккупированном Крыму местным жителям закрывают доступ к прибрежной полосе.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!