Беларусь потребует от России компенсацию за некачественную нефть

Белорусский концерн «Белнефтехим» будет требовать компенсации от российской «Транснефти» за поставку некачественной нефти. Об этом заявил председатель концерна Андрей Рыбаков, передает БелТА.

«Все возможные последствия будут обсуждены с «Транснефтью» на предстоящем совещании. Белорусская сторона будет настаивать на выработке компенсационных механизмов», — сказал Рыбаков. «Требуется заместить нефть качественным продуктом с отсутствием превышения допустимой концентрации по хлорорганике. Над этим работаем и ждем информации от российской стороны», — отметил председатель.

«У нас с белорусской стороной заключены договоры на прокачку нефти, где оговорены в том числе действия сторон в случае превышения норм органических хлоридов в нефти. Мы будем действовать в соответствии с этими договорами», — сказал РБК представитель «Транснефти» Игорь Демин.

О том, что из России стала поступать некачественная нефть Urals, стало известно вечером 19 апреля. Первыми о поступлении некачественной нефти сообщил Мозырский нефтеперерабатывающий завод, отдельные пробы показывали превышение содержания хлорорганических соединений в сто раз. Эти соединения могут испортить теплообменное оборудование и катализаторные системы, их ремонт может занять от полугода и больше, а ущерб может составить сотни миллионов долларов, подчеркнул Рыбаков.

Ранее сообщалось, что «Роснефть» помогает Мадуро зарабатывать в обход санкций.