СБУ задержала российских диверсантов (фото)

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак заявил о задержании семерых членов бандгруппы, сформированной российскими спецслужбами, и раскрытии громкого убийства, совершенного этими киллерами.

“Официально сообщаю, что СБУ прекращена деятельность на территории нашего государства диверсионно-разведывательной террористической группы спецслужб РФ в составе семи человек. Все они задержаны и арестованы”, – сказал Грицак на брифинге, трансляцию которого вел телеканал “112 Украина”.

По его словам, с начала 2017 года из России и так называемой “ДНР” было направлено несколько диверсионных групп, направленных для совершения убийств политиков и офицеров украинских спецслужб. Одно из эти формирований, по словам Грицака, совершило убийство генерала военной разведки Максима Шаповала: он погиб при подрыве автомобиля, под который диверсанты заложили взрывное устройство.

В апреле этого года во время попытки применить аналогичный сценарий убийства был задержан россиян по фамилии Комаричев. По словам главы СБУ, он действовал под контролем украинских спецслужб. Согласно плану, преступник должен был отступить после закладки, и наблюдение за ним продолжилось бы, однако произошел самоподрыв, в результате которого Комаричев получил тяжелые ранения.

СБУ намеренно распространило ложную информацию о смерти исполнителя, чтобы задержать всех причастных к деятельности группировки, заявил Главный военный прокурор Анатолий Матиос. “Сейчас он находится в больнице, он арестован и является участником нашего процесса”, – уточнил Грицак.

Организатором убийства Шаповала и полковника СБУ Александра Хараберюша оказался 53-летний генерал-лейтенант ФСБ Дмитрий Минаев, указал Грицак. По его словам, действующая под его руководством бандгруппа планировала совершить убийство еще одного офицера украинской разведки.

“Настоящим организатором этих убийств, в результате которых погибли и Александр Хараберюш, и Максим Шаповал, и должен был быть ликвидирован еще один офицер украинской разведки, является генерал-лейтенант ФСБ РФ Минаев Дмитрий Викторович, начальник департамента контрразведывательных операции ФСБ РФ”, – объявил Грицак.

27 июня 2017 года в Соломенском районе Киева взорвался автомобиль Mercedes Максима Шаповала, скончавшегося на месте.

Хараберюш погиб в результате 31 марта 2017 года в результате взрыва автомобиля в Мариуполе. В октябре прошлого года мариупольский суд приговорил к 12 годам лишения свободы Юлию Прасолову: именно она, по ее собственному признанию, прикрепила взрывчатку к днищу автомобиля Хараберюша.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!