ФСБ провела обыски в мечети и задержали ее имама в оккупированном Севастополе (видео)

Сотрудники ФСБ, Росгвардии и полиции провели обыски у имама Рустема Абилева в селе Штурмовое Севастополя, а после задержали его. В пресс-службе ФСБ сообщили, что против него завели дело о призывах к экстремизму (ч.1 ст.280 УК).

Обыски также проходили и в мечети местной религиозной организации «Хаят» Духовного управления мусульман Крыма, где он служил. После обысков Абилева доставили в здание УФСБ в Севастополе.

По данным «Новой», обыски прошли и у двух свидетелей по делу, прихожан мечети из Штурмового и поселка Терновка. Дома у самого Абилева изъяли книги, в том числе труды салафитских авторов, а также компьютеры и телефоны.

ФСБ в сообщении для СМИ назвала его «лидером группы радикальных исламистов», который якобы призывал к насилию в отношении сторонников других религий, а также использовал запрещенную литературу.

Обыски в мечети Штурмового уже проходили в 2015 году, после чего община была зарегистрирована по российскому законодательству, как религиозная организация «Хаят» Духовного управления мусульман Крыма. Сам Абилев, кроме работы имамом, вел зубоврачебную практику и активно занимался меценатством.

Ранее сообщалось, что в Ленинском районе Крыма сельских имамов вызывали в прокуратуру.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!