Рестораны вместо безопасности: как крымские “власти” уничтожают побережье

Бездумное уничтожение растений, в том числе и краснокнижных, которые удерживают и укрепляет побережье недалеко от села Береговое, привело к ожидаемым последствиям — песок разносится по всей округе, образуя «песчаные барханы» на трассе Таврида.

Об этом сообщает крымский общественник Александр Талипов в своем фейсбуке.

По мнению общественника, именно деятельность местной власти по «благоустройству» пляжей привела к таким плачевным для природы последствиям.

«Начиная с прошлого года траву на знаменитых пляжах руководители посчитали сорной и начали ее уничтожать тракторами. Срывать верхний слой с растениями и ровнять песок», — пишет Талипов.

Общественник напомнил, что траву тут никогда не трогали еще со времен СССР, потому что корневая система растений удерживает пляжи и не дает уносить песок.

Кроме того, эти растения уникальны и занесены в Красную книгу. По информации Талипова, специалисты насчитали девять краснокнижных видов растений, уничтоженных при «благоустройстве».

Как выяснилось, территорию на пляжах в Береговом расчищают от краснокнижных растений под деревянные домики и ресторанчики — разрешения на их установку уже выданы местными властями.

«Мы вернулись на 5 лет назад в прошлое, именно 5 лет назад мы в Береговом сносили первые шалманы и вот они возвращаются, более мощные, сочные», — резюмирует Александр Талипов.

Общественник рассчитывает на справедливую реакцию правоохранительных органов — заявление в полицию и прокуратуру уже написаны.

Ранее сообщалось, что жители Севастополя подали иск на Путина и городского губернатора