Аннексия Беларуси Россией: аргументы “за” и “против”

Белорусский политолог и руководитель Центра политического образования Андрей Ляхович уверяет, что Москва не сможет аннексировал Беларусь, так как это было с украинским Крымом. В новейшем отчете о ситуации в Беларуси Ляхович объяснил, что именно мешает Кремлю сделать Беларусь частью России. Выдержки отчета опубликовал интернет-ресурс thinktanks.by.

Что мешает Москве аннексировать Беларусь по мнению политолога Ляховича

1 Россия сокращает военный бюджет (в 2017-м военный бюджет сократился на 20% по сравнению с 2016-м).

2 Сократились прямые инвестиции в российскую экономику; увеличился отток капитала; происходит деградация высокотехнологичных секторов промышленности; с 2013 по 2017 год ВВП РФ сократился в 1,6 раза (по сведениям МВФ).

3 Армия бедных. Согласно официальной статистике, за границей бедности живет 13,3% россиян. Институт социального анализа и прогнозирования называет цифру в 22% (32 млн человек).

4 Западные санкции только усиливаются. А аннексия Беларуси может привести к отключению России от системы банковских переводов SWIFT.

5 Силовое присоединение Беларуси к России будет означать «смерть» ОДКБ, СНГ и ЕврАзЭС. Партнеры России воспримут аннексию как угрозу суверенитету.

«Аннексия» будет, но добровольная

По мнению политолога Павла Усова, «аннексия» состоится, но без выстрелов и военных. В разговоре с Belsat.eu эксперт отметил, что рассуждать о присоединении Беларуси к России по крымскому сценарию «политологически некорректно», потому что Москва имеет план заставить официальный Минск добровольно стать частью Союзного государства, лишая страну внешнеполитической субъектности.

1 Военная агрессия России против Беларуси – «нонсенс». Для присоединения Беларуси не нужно оружие.

2 Реализация имперских амбиций не имеет ничего общего с экономикой и количеством бедных в России не повлияет на желание Москвы втянуть Беларусь в Союзное государство. Даже если за это придется заплатить благополучием обычных россиян. Кремль присоединит Беларусь легально и не нарушая норм международного права.

3 Белорусские власти ничего не делают, чтобы реально диверсифицировать источники поставок энергоресурсов. Лукашенко строит АЭС на российские деньги, а страна находится в абсолютной зависимости от российской нефти и газа. Это полностью отвечает интересам Москвы.

4 Рассуждения об аннексии Беларуси отвлекают внимание от реальной проблемы – агрессивной интеграционной политике Москвы. Именно этим сейчас занимается Кремль.

5 Пока в Беларуси авторитарная власть, угроза потери суверенитета всегда будет существовать. Для Лукашенко суверенитет – предмет торговли.

По мнению Павла Усова, Россия попытается решить вопрос стоимости белорусского суверенитета и будущего страны в Союзном государстве в преддверии президентских выборов, которые должны пройти в 2020 году.

Ранее сообщалось, что Лукашенко заявил, что 98% беларусов не хотят объединения с Россией.