США ввели санкции против российских судостроительных заводов

Минфин США в пятницу расширил санкции против России, включив «черные списки» еще 8 компаний и 6 физических лиц.

Этот шаг является ответом на продолжающуюся агрессию в отношении Украины, предпринят в партнерстве с союзниками из ЕС и Канады и нацелен на укрепление трансатлантического единства в том, чтобы противостоять«дестабилизирующей деятельности Кремля, говорится в сообщении ведомства.

Под новые санкции США попали заместитель директора погранслужбы ФСБ Геннадий Медведев, зампредседателя центризбиркома “ДНР” Алексей Найденко, начальник службы пункта управления ФСБ по Крыму и Севастополю Руслан Ромашкин, руководитель пограничного управления ФСБ по Крыму Сергей Станкевич и его заместитель Андрей Шеин, а также и.о. председателя Центральной избирательной комиссии “ДНР” Владимир Высоцкий.

Все они с пятницы также стали фигурантами «черного списка» Евросоюза, которые расширил санкции против РФ за агрессию в Керченском проливе в конце ноября.

Кроме того, в американский SDN-list с 15 марта включены четыре предприятия, работающих для военно-морского флота.

Это Зеленодольский завод имени А. М. Горького, один из крупнейших в РФ судостроительных комплексов, где производятся малые противолодочные корабли, ракетные, патрульные и штурмовые корабли, а также грузовые суда.

Также под санкциями – Ярославский судостроительный завод, строивший в том числе противолодочные корабли и ракетные катера, приборостроительный концерн «Океанприбор», разрабатывающий гидроакустические комплексы для ВМФ, а также конструкторско-технологическое бюро «Судокомпозит».

Кроме того, в «черный список» добавлен ряд крымских компаний. Это «Новые Проекты», имеющая лицензию на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Крыма, и застройщик «Консоль-строй», также работающий на полуострове.

Все их активы в США блокируются, в том числе средства на счетах, а банкам отныне запрещено проводить транзакции в их адрес.

США будут продолжать планомерное ужесточение санкций против России, вводя новые меры раз в один-два месяца, чтобы заставить Кремль изменить свою политику по отношению к Украине, предупреждал в октябре специальный представитель Госдепартамента Курт Волкер.

«Мы увеличиваем давление, чтобы принудить их к диалогу. Это включает в себя сохранение санкций США и периодическое наращивание этих санкций в перспективе. И это путь, по которому мы шли при администрации Трампа, и мы продолжим идти по нему», – заявил Волкер.