Российский захват Беларуси: роль спецслужб РФ и жесткий сценарий поглощения

Наблюдая за поведением и публичными выступлениями президента Беларуси Александра Лукашенко, можно заподозрить, что у политика серьезное расстройство психики. Кажется, что в нем уживаются несколько личностей, мнения которых противоречат друг другу. То он заявляет о том, что считает Российскую Федерацию основным союзником. «Это наш основной союзник. Мы всегда будем вместе, сколько бы мы ни ругались, ни спорили», — говорит он.

А буквально несколько недель перед этим Лукашенко угрожал Путину после того, как РФ решила поднять цены на нефть для Беларуси: «Если руководство России выберет такой путь (не предоставит стране компенсацию, — ИС) и потеряет своего единственного союзника на западном направлении, это их выбор».

21 февраля 2019 г. Лукашенко вообще выкинул неожиданное для «большого брата» коленце, задекларировав евроатлантические и европейские устремления. Минобороны Беларуси обнародовало уточненную Концепцию международного военного сотрудничества на 2019-2023 годы, в которой указан курс на улучшение отношений с НАТО и Европейским Союзом.

Президенту РБ не позавидуешь, ведь очевидно для всех, что страна стала абсолютной заложницей России в экономическом и политическом плане. Лукашенко вполне осознает, что фактическое поглощение Республики Беларусь Россией уже началось, и тесных «братских объятий» не избежать. Зависимость впечатляет: 90% своей продукции РБ реализует в РФ, получая при этом самые дешевые в Европе энергоносители – нефть и газ. Именно с вопроса об энергоносителях и началась недавняя размолвка Путина и Лукашенко.

14 декабря 2018 г. президент Беларуси дал резонансную пресс-конференцию, в ходе которой заявил о желании России поглотить его страну, лишив ее независимости. Мероприятию предшествовал публичный спор с Путиным во время заседания Евразийского экономического форума. Лукашенко обвинил российского президента в завышении цены на газ для белорусов.

В декабре же 2018-го Путин вспомнил про договор о Союзном государстве России и Беларуси. Он был подписан еще в 1999 г. и в случае своего полного исполнения фактически подразумевает включение РБ в состав РФ. Документ предусматривает создание конфедерации с едиными политической, экономической, военной, таможенной, валютной, судебной, культурной и другими системами. Фактически это слияние в одно государство. Но для огромной по территории России это выглядит совсем не как объединение, а скорее – как присоединение. Похожий трюк Путин проделал с украинским Крымом, фантастически подняв свои рейтинги среди жадного до «имперского величия» населения. Очевидно, пришла пора вновь достать из шкафа костюм «собирателя земель», чтобы реанимировать исторически рухнувший рейтинг доверия среди россиян.

Кроме того, Беларусь – важная фигура в партии противостояния с Украиной. У нас – почти тысяча километров общей границы с РБ, и украинские силовики реально рассматривают возможность полноценного российского вторжения именно со стороны Беларуси, несмотря на то, что там сложный для проведения военных операций природный ландшафт. «Что касается Беларуси как плацдарма для какого-то широкомасштабного наступления на Украину – это не особенно удобно, поскольку нас, к счастью, разделяет Полесье. А Полесье – это не очень удобный театр боевых действий –леса, болота», – отметил ранее координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. В то же время он подчеркнул, что декларируемая «дружба» Лукашенко с Украиной из-за российского давления может в любой момент испариться: «Беларусь для нас сегодня не является дружественным государством. Соответственно, мы должны думать над тем, чтобы укреплять свои границы и вообще свои военные возможности на этом направлении».

В Кремле начали активную работу для подготовки захвата Беларуси – это факт. Поведение президента РБ напоминает истерические метания человека, который осознает, что судьба уже предрешена, но пока не совсем понятно, по какому пути пойдет захватчик.

Один из сценариев – жесткий, с активным участием спецслужб РФ. Например, могут быть созданы так называемые «квази оппозиции» в соседних Польше и странах Балтии. Затем «оппозиционеры» станут активными участниками белорусского Майдана. По такому сценарию Лукашенко будет отстранен от власти под предлогом его проевропейской направленности и «заигрываний» с Европой.

На данном направлении уже работают сотрудники спецслужб РФ. Очевидно, задача ФСБ и ГРУ – формировать и активно раскручивать тему несвойственного белорусам «радикализма».

Сегодня стало известно о том, что МИД РБ выступило с резкой, даже оскорбительной, критикой в адрес посла России в Беларуси Михаила Бабича. Стоит отметить, что именно под его чутким руководством в РБ действует когорта опытных «гибридных» специалистов из России. Вчера российский дипломат дал большое интервью РИА Новости о взаимоотношениях Беларуси и России, коснулся темы «интеграции», военных баз, угрозы суверенитету Беларуси. В частности, он заявил, что на совместную безопасность обеих стран Россия выделяет «гигантские» средства из своего бюджета. В ответ на это официальный представитель белорусского МИД Анатолий Глаз заявил, что Российский дипломат регулярно хватается за «искусственный, подтасованный набор цифр», а отношения между странами намного более глубокие и всеобъемлющие. «Но это его право определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера. Хотелось бы порекомендовать больше времени посвятить тому, чтобы вникнуть в специфику страны пребывания, познакомиться с ее историей и проявить немного уважения», — отметили в МИД, добавив, что тон очередного интервью Бабича был неизменно менторским. Дипломаты республики пообещали, что детально ответят российскому коллеге по поводу каждого его заявления.

В контексте назревающего дипломатического скандала будет особенно интересно узнать, кто составляет кадровый аппарат посольства России в Республике Беларусь.

Гибридный «друг» Беларуси

Например, один из помощников посла РФ в Беларуси оказался «специалистом по гибридным мероприятиям» из российских спецслужб РФ, это – военный атташе Кирилл Колючкин. Это имя известно и в Украине, ведь и здесь Колючкин пытался провести агентурную акцию, но был вовремя остановлен сотрудниками СБУ.

Военно-морской атташе при посольстве РФ в Беларуси, капитан 1 ранга Колючкин Кирилл Сергеевич, 1969 г.р., родился в Балтийске. В 1991 г. окончил Ленинградское высшее военно-морское училище радиоэлектроники. 30 апреля 2014 г., будучи в должности военно-морского атташе при посольстве РФ в Украине капитан Колючкин был задержан СБУ на месте проведения агентурной акции. Играл заметную роль в попытках подрыва украинской государственности. При задержании у него были найдены документы украинских силовых структур с грифами секретности. На следующий день он был объявлен у нас персоной «нон грата» и выдворен из Украины за деятельность, несовместимую со статусом дипломата.

Но таланты Колючкина простаивали недолго: в июне 2017 г. он был назначен на должность военно-морского атташе при посольстве РФ в Республике Беларусь.

Французские неудачи Спиридонова

Еще один боец невидимого гибридного фронта – атташе по вопросам обороны при посольстве РФ в Беларуси полковник Спиридонов Роман Вадимович. Родился 19.04.1973 г.р., г. Алматы, Казахстан, в семье военнослужащего.

В 1990-м, после окончания Свердловского СВУ, поступил в Алматинское высшее общевойсковое командное училище.

В 1993 г. был переведен в Ленинградское военное училище, которое окончил в 1994 году. И был направлен для дальнейшего прохождения службы в ВС РФ.

С ноября 1995 по апрель 1996 принимал участие в боевых действиях против военных формирований Чеченской республики Ичкерия, за что19 октября 1996 г., в чине старшего лейтенанта получил звание «героя РФ».

Спиридонов – из тех, кто подвизался на дипломатическом поприще. Так, после окончания Военно-дипломатической академии проходил службу в Бельгии; с 2007 по 2011 гг. — помощник военного атташе во Франции; с 2015 по 2017 — военный, военно-воздушный и военно-морской атташе во Франции.

При исполнении обязанностей организовывал проведение информационных акций по дискредитации кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона и его ближайшего окружения. Также под его кураторством систематически распространялась ложная информация о Макроне через французские СМИ и проводилась соответствующая работа среди пророссийски настроенного электората Франции с целью формирования отрицательного отношения к Макрону и повышения шансов на победу лидера крайне правых от «Национального фронта», известной подруги Путина Марин Ле Пен. Популярность которой, как известно, росла не столько из-за ее радикально правых взглядов, как благодаря значительной финансовой поддержке от Москвы в обмен на лояльность и обещания поддерживать дружеские отношения с РФ в случае избрания президентом Франции.

Деятельность Спиридонова была разоблачена представителями французских СМИ. Журналисты провели независимое расследование относительно незаконного вмешательства РФ в избирательный процесс. Это привело к окончательному формированию имиджа Ле Пен как зависящего от Москвы политика и блокированию информационных ресурсов, которые отвечали за распространение антиевропейского, в том числе, и антиукраинского, контента.

Командировки «дипломата» Спиридонова были досрочно прекращены в начале 2017 года. А уже в конце того же года он был назначен на должность атташе по вопросам обороны при посольстве РФ в Беларуси.

Специалист по Литве

Еще один профи по гибридным операциям – помощник военного и военно-воздушного атташе при посольстве РФ в РБ майор Мелитовский Илья Вячеславович. Родился 11 февраля 1985 в Литве, на должность назначен в марте 2017 года. В детстве жил в Литве, владеет литовским языком (!).

Имеет специальную подготовку. На официальных мероприятиях надевает форму ВДВ ВС РФ, при этом на форме размещена только одна колодка медали за выслугу лет. Имеет отличную физическую подготовку, увлекается экстремальными видами спорта, в 2016 году в составе команды «Полундра» принимал участие в соревнованиях по пешему марафону на 70 км по пересеченной местности «Тропа мужества — лето 2016».

Очевидно, что роль Мелитовского – как раз тот элемент агрессивного сценария поглощения Беларуси Россией, с предварительным созданием «радикальной оппозиции» на территории Прибалтики и Польши.

Таким образом, личный состав аппарата военных атташе при посольстве РФ в Беларуси имеет значительный предыдущий опыт ведения агентурно-разведывательной деятельности в разных странах пребывания. Среди прочего, у агентов есть опыт вмешательства (хоть и не особо удачный) в избирательный процесс в других государствах.

Учитывая активизацию вопросов «углубленной интеграции Беларуси» в рамках упомянутого выше договора, будущие парламентские и президентские выборы в РБ, имперские стремления Путина, у посла РФ в Беларуси Бабича и его подчиненных военных атташе ожидаются напряженные, насыщенные «трудовые будни».

Автор – Секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление»

Источник

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!