В России хотят отправить детей из “Юнармии” на оборонные предприятия

На предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) могут появиться отряды военно-патриотического движения «Юнармия». Руководство предприятий получили от Минобороны соответствующее письмо с поручением о «развитии юнармейского движения», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

В письмах ссылались на указание начальника военных представительств Минобороны полковника Олега Степанова «продолжить работу по развитию юнармейского движения на предприятиях ОПК». В документе говорилось о необходимости создать на каждом из предприятий юнармейские отряды и «организовать на имеющихся объектах социально-культурного и спортивного назначения работу юнармейских военно-патриотических секций, кружков и клубов».

По словам источника издания в ОПК, вступить в «Юнармию» смогут дети сотрудников предприятия, создание отрядов не потребует больших затрат, а «поддержать эту инициативу — значит поддержать лично» министр обороны Сергея Шойгу.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Гребеник предположила, что Минобороны таким образом пытается обосновать деятельность недавно созданного главного военно-политического управления.

В феврале «Коммерсантъ» узнал, что врио замкомандующего войсками Восточного военного округа по военно-патриотической работе полковник Александр Манаков потребовал от подчиненных чтобы в «Юнармию» вступали 100% детей офицеров в возрасте от восьми до 18 лет.

«Юнармию» создали в октябре 2015 года по предложению Шойгу на базе существовавшего с конца 1990-х годов «Движения юных патриотов». Сейчас количество участников движения оценивают в 300 тысяч человек.