В КНДР избирают новый парламент


В Северной Корее выбирают депутатов Верховного Народного Собрания XIV созыва. К 15 часам дня по местному времени проголосовали более 90 процентов избирателей, сообщает официальное новостное агентство КНДР ЦТАК.

“По состоянию на 15 часов в голосовании приняли участие 92.35% всех избирателей, зарегистрированных в списках”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что избиратели, которые не могут явиться на места голосования из-за старости или болезни, голосуют через передвижные урны для голосования.

Корейские газеты тем временем подчеркивают, что выборы являются “важным моментом в дальнейшем укреплении народной власти и победоносном шествии революционного дела чучхе”, что в каждом отданном голосе “воплощается преданность твердо защитить и отстоять самобытные идеи и заслуги великих вождей в строительстве народной власти”.

Выборы в высший законодательный орган проходят безальтернативно, от каждого избирательного органа баллотируется лишь один кандидат. Явка на выборы обычно приближается к 100 процентам, а уровень поддержки с 1962 года – 100%.

Это вторые выборы за время семилетнего пребывания у власти Ким Чен Ына.

Верховное Народное Собрание КНДР избирается сроком на 5 лет и насчитывает 687 депутатов. В него входят представители Трудовой партии Кореи, Социал-Демократической партии Кореи, Партии молодых друзей Небесного Пути и независимые. Заседания органа проводятся 2-3 раза в год.