Экс-посол США призвал американских бизнесменов бежать из России


Арест американца Майкла Калви, основателя крупнейшего фонда прямых инвестиций в Россию Baring Vostok, следует расценивать как сигнал для всего американского бизнеса, который продолжает работать в РФ, считает бывший посол США в Москве Майкл МакФол. (finanz.ru)

По его словам, дело Калви, который был на два месяца помещен в СИЗО из-за корпоративного конфликта вокруг банка «Восточный», показывает, что деятельность в России пора сворачивать, поскольку за решеткой может оказаться каждый.

«Если они могут арестовать Калви, они не побоятся арестовать никого», – написал в Twitter МакФол, возглавлявший посольство США в РФ с 2012 по 2014 год.

«Моим американским друзьям, которые все еще продолжают делать бизнес в России: пора возвращаться домой», – добавил он.

В Кремле следят за делом Калви, которого знают как «очень последовательного и крупного инвестора в нашу экономику», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя происходящее в понедельник.

Он заверил, что в деле основателя Baring нет какой-либо геополитической составляющей и что оно не связано с обострением отношений с США. «Состояние отношений России с другими государствами никоим образом никогда не влияет на предпринимательскую деятельность зарубежных инвесторов здесь», – подчеркнул Песков.

«Надеемся, что это никоим образом не может и не должно сказаться на инвестиционном климате», – добавил он.

Этим надеждам, впрочем, вряд ли суждено сбыться. Дело Калви «может заставить даже самых смелых иностранных инвесторов подумать дважды перед тем, как начинать инвестиционные проекты в России», сказал Bloomberg управляющий активами в Union Bancaire Privee в Лондоне Павел Лаберко.
«Vostok – один из самых преданных и уважаемых долгосрочных инвесторов в стране, и факт задержания шести человек вызывает тревогу», – добавил он.

«Это событие – часть печально известного «российского риска» с которым сопряжено ведение бизнеса в стране, -говорит главный стратег BCS Global Markets в Москве Вячеслав Смольянинов. – Это очень негативно для настроений в инвестсообществе».

Напомним, Калви обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей из банка «Восточный» через сделку по продаже банку акций люксембургской Financial Technology Group по заведомо завышенной цене.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!