Великобритания и Болгария расследуют причастность ГРУ РФ к отравлению болгарского бизнесмена

Лондон и София совместно расследуют связь между отравлением агентами ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери с похожим отравлением болгарского бизнесмена Эмилиана Гебрева в 2015 году.

Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на заявление, сделанное в понедельник послом Объединенного Королевства в Болгарии Эммой Хопкинс после встречи с болгарскими чиновниками.

«Посол Великобритании в Болгарии Эмма Хопкинс встретилась в Софии с болгарским премьер-министром Бойко Борисовым, генеральным прокурором Сотиром Цацаровим, министром внутренних дел Младеном Мариновым и главой контрразведывательного управления Димитром Димитровым. Причиной стали выводы расследования проекта Bellingcat, согласно которым один из причастных к отравлению бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери мог также участвовать в отравлении болгарского бизнесмена Емилиана Гебрева в апреле 2015 года», – говорится в сообщении.

Комментируя встречу с болгарскими чиновниками, Хопкинс заявила, что Лондон и София «тесно сотрудничают» над этим делом в течение нескольких месяцев.

Как известно, болгарской стороной во время расследования дела Гебрева были найдены следы токсичного инсектицида хлорпирифоса в кофе и продуктах питания в его доме, но не было обнаружено никаких веществ, запрещенных Конвенцией о химическом оружии.

7 февраля проект журналистских расследований Beliingcat выдвинул версию о вероятной причастности третьего подозреваемого, известного как «Сергей Федотов» в деле Скрипалей, к отравлению болгарского бизнесмена Емилиана Гебрева 2015 года.

Третий подозреваемый в покушении на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию мог находиться в Великобритании еще несколько дней после покушения на них.