В РФ суд отказал в выплате компенсации вдове наемника ЧВК «Вагнер», погибшего в Сирии

Багаевский суд в Ростовской области РФ отклонил иск вдовы бойца ЧВК «Вагнер» Алексея Рубанова к властям России о компенсации в связи с его гибелью в Сирии. Как пишет «Коммерсант», суд не нашел связи его смерти с действиями государства.

Луиза Рубанова требовала по миллиону рублей компенсации двум своим старшим детям в связи с гибелью их отца в Сирии в феврале 2018 года в результате боевых действий. Она указала, что государство не обеспечило безопасность ее мужа в Сирии.

Издание отмечает, что Рубанова трижды отправляли в командировки в Сирию,  на третий раз он погиб.

Сопровождавшие тело Рубанова в Россию мужчины передали родителям погибшего конверт с невыплаченной ему зарплатой и компенсаций.

Согласно справке, предоставленной МИД РФ, Рубанов погиб в населенном пункте Хауш-Дуара Восточной Гуты в конце февраля 2018 года, причиной смерти стало «обугливание тела».

Рубанова настаивает на том, что смерть мужа была насильственной и российские военные, находящиеся в Сирии, не приняли мер, чтобы его спасти из опасной ситуации путем эвакуации из зоны военного конфликта.

Напомним, тела бойцов “ЧВК Вагнера”, погибших после авианалёта возглавляемой США международной коалиции в Сирии в феврале прошлого года, вернули в Россию только через два месяца после боя. Даты и обстоятельства гибели, указанные в их свидетельствах о смерти, отличались от реальных. Так Россия могла скрыть массовые потери в бою.