Сбербанк России и дальше не будет работать в Крыму


Глава «Сбербанка» Герман Греф пояснил, что переживает не из-за того, что санкции Запада могут коснуться лично его, начни банк работать в Крыму, а из-за того, что они повредят самому «Сбербанку».

«Да, в какой-то степени это потеря свободы (введение персональных санкций — прим.), о чем уже говорил. Но в данном контексте она не столь критична. Вот для банковского бизнеса «черные списки» способны создать серьезные проблемы», — сказал он в интервью агентству «ТАСС».

На вопрос, почему его банк не идет в Крым, Греф ответил: «На самом деле мы многого не делаем, чтобы никого не провоцировать… Стараемся соответствовать стандартам, которые не должны привести к санкциям против банка. Но, повторяю, речь идет о политике, и никто не может дать никаких гарантий. Поэтому опасения, конечно, остаются».

Напомним, нежелание работать в Крыму не мешает «Сбербанку» владеть через аффилированных лиц курортным комплексом «Мрия» в Ялте. Этот объект и его управляющая компания «Гарант-СВ» вошли в санкционный список США.

Также глава Сбербанка России признал, что альтернативы доллару нет и не предвидится.