Япония обвинила Китай в провокации около островов Сенкаку

Сторожевой корабль Китая вторгся в территориальные воды Японии. Инцидент произошел в понедельник в районе спорных островов в Восточно-Китайском море, сообщает телеканал NHK.

По данным японских властей, четыре китайских сторожевых корабля приблизились к территориальным водам Японии, а один из них пересек границу в районе островов Сенкаку. В Китае эти острова называют Дяоюйдао и считают своими.

Штаб кризисного реагирования создан для отслеживания дальнейшей ситуации.

Необитаемый архипелаг Дяоюйдао, который Пекин считает своей незаконно оккупированной территорией, перешел под контроль Японии в 1895 году вместе с Тайванем, захваченным японскими войсками после победы в войне с императорским Китаем. После Второй мировой войны Дяоюйдао подчинялись Америке, затем США передали эти территории Японии. Токио после войны отказался от прав на Тайвань и, по логике Пекина, должен вернуть и острова Дяоюйдао, в районе которых были обнаружены месторождения природного газа.

Командование ВМС США намерено разместить на своей базе Сасебо на острове Кюсю новейший ударный десантный корабль America, способный нести боевые самолеты F-35B, транспортные конвертопланы Osprey, боевые вертолеты и контингент морской пехоты численностью до 1,7 тыс. человек.