Иран обсуждает поставки оружия Ливану и “Хезболле”

Иран предлагает военную помощь правительству Ливана, значительную роль в котором играют представители движения “Хезболла”.
Об этом сообщает Reuters.

“Иран ждет желания Ливана принять его военную помощь”, – заявил в воскресенье министр иностранных дел Ирана, подтверждая предложение о поддержке ливанских военных, которые сейчас опираются на помощь США.

Лидер террористической группировки “Хезболла” Сайед Хасан Насралла заявил на прошлой неделе, что готов обеспечить системы противовоздушной обороны для ливанской армии из Ирана, чтобы противостоять израильским военным самолетам и обеспечить “все, что необходимо, чтобы быть сильной армией в регионе”.

Соединенные Штаты заявляют, что их военная помощь Ливану направлена ​​на укрепление ливанской армии как единой военной силы, которая защищает страну и противостоит угрозам от соседней Сирии.

Новое правительство ливанского национального единства, возглавляемое премьер-министром Саад аль-Харири, состоит из нескольких политических фракций, включая “Хезболлу”, которая увеличила свое присутствие в новом кабинете.

Как сообщалось, глава правительства Израиля Беньямин Нетаньяху обвинил Иран в контроле над Ливаном после формирования в этой стране нового правительства.

Ранее в стратегически важной долине Аль-Габ в Сирии, которую контролируют силы диктатора Башара Асада, пророссийские боевики вступили в бой с проиранскими.