Россия затормозит экономику Беларуси

Экономика Беларуси в среднесрочной перспективе вырастет меньше, чем на два процента, если Москва не предоставит Минску полноценной компенсации за проведение у себя налогового маневра в нефтяной отрасли, подсчитал Международный валютный фонд. Результаты исследований опубликованы на сайте организации.

По расчетам авторов, белорусская экономика не сможет в ближайшие годы вырасти больше, чем на два процента.

Однако без помощи России среднесрочный рост окажется гораздо ниже двух процентов, уверены в МВФ. Отразится это и на показателях дефицита бюджета, а также внешнеторгового баланса.

В 2019 году в России стартовал налоговый маневр в нефтяной отрасли. Он предполагает постепенное снижение к 2024 году экспортной пошлины на нефть, нефтепродукты и газ с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В результате нефть, поставлявшаяся прежде в Беларусь по внутрироссийским ценам, будет продаваться по более высоким мировым. Также Минск лишится части экспортной пошлины от перепродажи российской нефти в Европу.

В декабре белорусский президент Александр Лукашенко оценивал потери своей страны от российских реформ в 10 миллиардов долларов и утверждал, что Москва отказывается от обещанной ранее компенсации.

Ранее Президент Беларуси Лукашенко заявил, что под предлогом «глубокой интеграции» Москва хочет инкорпорировать республику в состав России.

 

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!