Сотни прокремлевских аккаунтов в Twitter заподозрили в поддержке протестующих во Франции

Bloomberg со ссылкой на Альянс обеспечения демократии сообщает , что около 600 прокремлевских аккаунтов использовали в твиттере хэштег #giletsjaunes в поддержку «желтых жилетов», которые организовали во Франции массовые акции протеста.

Аналитик альянса Бретт Шафер рассказал, что ранее эти аккаунты публиковали новости о США и Великобритании. По его словам, то, что как минимум неделю назад они переключились на протесты во Франции, – это довольно серьезный признак того, что существует заинтересованность в усилении конфликта.

Главной темой последних твитов являются сообщения о том, что французские правоохранительные органы готовы поддержать протестующих. Шафер считает, что это напоминает другие поддерживаемые Кремлем «кампании дезинформации».

В основном, аккаунты ссылаются на сайты российских государственных СМИ, в том числе Russia Today.

С 17 ноября во Франции проходят уличные акции против повышения цен на топливо. Участники протестного движения «Желтые жилеты» блокируют дороги, автозаправки и торговые центры. Самая массовая из акций, которая произошла 1 декабря, собрала 136 тысяч человек по всей стране.

Протестующие устраивали погромы и беспорядки. В Париже они возводили баррикады на Елисейских полях, громили магазины и автомобили, ломали дорожные знаки и бросали в полицейских камни. Полиция в ответ применяла слезоточивый газ и водометы. Во время акции 1 декабря получила повреждения Триумфальная арка, внутри которой разгромили музей, разбили и разрисовали несколько статуй.