Филиппины отказались от закупки российских вертолетов

Филиппины намерены закупить 16 многоцелевых вертолетов “Блэк Хок” (Black Hawk) у американской компании “Сикорский” вместо приобретения винтокрылых машин у России, сообщил в пятницу глава оборонного ведомства страны Дельфин Лорензана.

“За них было бы очень трудно расплачиваться в связи с санкциями США”, – сказал он журналистам на конференции по вопросам безопасности.

По его словам, контракт на приобретение американских вертолетов на общую сумму 240 млн долл. будет подписан в следующем году.

Ранее Филиппины рассматривали несколько предложений на поставку зарубежной вертолетной техники, в частности, российских Ми-171, американских “Блэк Хок” S-70 и южнокорейских AW139.

Принятый в США закон “О противодействии противникам Америки посредством санкций” (CAATSA), в частности, предполагает введение карательных меры в отношении заказчиков продукции российских оборонных предприятий в ответ на вмешательство России в американские президентские выборы в 2016 году.

Ранее сообщалось, что проблемы с надежностью российских вертолетов Ка-52 заставили Египет обратиться к США за AH-64E Apache, сообщает Defence blog. Каир намерен приобрести десять американских ударных вертолетов, 24 двигателя к ним, запасные части и другое оборудование.