ВС РФ против ЧВК: настоящий ли царь?

Россия медленно идет ко дну. Взбунтовались те, на которых делалась ставка путинского режима, как на “надёжду и опору” державы – люди с оружием. Исторические “союзники России – армия и флот” превратились при Путине в армию “без знаков различия, чести и присяги», с ржавеющими у причалов флотом. Сегодняшние будни режима – это частные армии олигархов, приближенных к власти, обслуживающие интересы бандитских группировок – “боевые холопы” –  ЧВК Вагнера, Moran Security Group, E.N.O.T. CORP, Cossacks, Тигр Топ-Рент Секьюрити, ЧВК МАР и другие, такие как, действующая в Ираке ЧВК «Лукойл-А», являющаяся по закону ЧОПом. 

Но сегодня они взбунтовались. Председатель комитета Общероссийского офицерского собрания (ООС) Евгений Шабаев 19 ноября 2018 года заявил, что люди, прошедшие службу в российских частных военных и охранных компаниях (ЧВК и ЧОК), обратились к прокурору Международного уголовного суда с просьбой “провести расследование  и применить на основании ст. 25 Римского Статута индивидуальную уголовную ответственность к организаторам этих компаний и помогающим им лицам“. Текст обращения обсуждён на офицерском собрании представителей 52 регионов России18 ноября, с повесткой дня: «ЧВК. Гибель армии – #НасТутНет». Представители 18 общероссийских и межрегиональных общественных организаци готовы дать свидетельские показания и оказать помощь в расследовании. 

Скорее всего, в плане реалий сегодняшней России, обращение ветеранов ЧВК останется лишь не более, чем  поводом для обсуждения в СМИ с прогнозируемым “применением к зачинщикам превентивных мер” (обвинения в госизмене, остановки сердца, автокатастрофы (и прочие “Новички”), дающих результат по нейтрализации непокорных.  Вряд ли, закончится чем то другим. Юридически наемники отправляются на войну по “гибридным” контрактам, в которых они числятся цивильными специалистами. В контрактах не сказано ни о роде их реальной деятельности, на которую их нанимают, ни о  гарантиях им и их родным, воюют они как добровольцы без элементарных прав и обязательств со стороны государства. 

Практически, политика России в военной сфере определяется не государственными интересами, а интересами преступных кланов (Шойгу тоже, когда-то, создавал из МЧС мощную военизированую личную структуру). Другими словами, решение этого вопроса цивилизованным способом, вряд ли принесет результат, ведь это станет  фактическим признанием, того, что руководство “великой и могучей” грубо нарушает Конституцию, запрещающую наёмничество (деятельность ЧВК попадает под действие двух статей УК РФ: ст.359 УК “Наемничество” и ст.208 УК “Организация незаконного вооруженного формирования” – от трех до семи лет). Документальных доказательств, что ЧВК существуют, скорее всего, найдено не будет (например, на октябрь 2018г.   соотношение американских солдат в Афганистане (ок.10 тыс.) к наемникам ЧВК (ок.29 тыс.) составляло 1:3, в Ираке 1:1.8, но приблизительно, т.к. точный учёт ЧВК правительство США не ведет ). 

Возможно, этим обращением, лидеры ООС пытаются заработать себе “политические очки” на будущее, с переведением проблем ЧВК в сферу общественной дискуссии. Кроме того, юрисдикция МУС распространяется только на те страны, которые ратифицировали Римский статут (Россия не ратифицировала, поэтому не признаёт). Но факт того, что корабль преступного режима дал течь в самом, казалось бы, надёжном месте, говорит о том, что скорость “достижения дна” существенно увеличивается. Сказки Путина про “ихтамнет” заканчиваются, дальше могут взбунтовать кадровые военные….Остаётся продолжить классическую фразу – “…говорят, царь не настоящий!“.

Полковник Дмитрий Соболев, экс-сотрудник Главного управления разведки Украины.