Генерал СВР: Левочкин работал на ГРУ, Клюев и Сивкович – на ФСБ

Во время событий Революции Достоинства экс-глава администрации президента Украины Сергей Левочкин в своей работе ориентировался на ГРУ Российской Федерации, а сменивший его на посту в январе 2014 года Андрей Клюев – на ФСБ, что послужило основанием для противостояния между группами влияния и сценариями развития событий, разработанными российскими спецслужбами.

Об этом в комментарии Guildhall заявил экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж.

«Тогда в Красном корпусе (КНУ имени Тараса Шевченка – ред.) собралась группа «1 декабря» и Януковичу был предложен вариант – отправить в отставку силовиков, сформировать антикризисное правительство и пойти на внеочередные президентские выборы. На что он вначале якобы согласился, но после возвращения из Москвы передумал и принял решение задействовать силовой сценарий, который поддержали команды Клюева и Сивковича. И Клюев и Сивкович были завязаны на ФСБ и конкретно на Патрушева, экс-Главу Совета Безопасности России», – заявил генерал Маломуж.

«Семья» на то время монополизировала все ресурсы и мешала всем, а Клюев и Сивкович уже отрабатывали от России силовой сценарий. Группа Левочкина, в свою очередь, занимала более гибкую позицию и отрабатывала модель замены Януковича. Левочкин работал с Майданом и был завязан на российскую администрацию – Суркова (связан с Главным разведывательным управлением РФ, сын кадрового офицера ГРУ – ред.), Сергея Иванова, экс-Главы администрации президента РФ и непосредственно Путина», – отметил экс-глава Службы внешней разведки Украины.

«Конкуренция существовала (между сценариями представленными разными спецслужбам РФ – ред.), но все замыкалось на руководство России, все разыгрывалось, как по нотам,… любой из сценариев , то ли реализуемый Левочкиным, то ли Клюевым и Сивковичем, их устраивал», – подытожил генерал армии Николай Маломуж.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!