В Крыму к адвокатам пришли российский прокурор и люди в масках

В офис к правозащитникам общественного объединения “Крымская солидарность” в аннексированном Крыму 6 ноября пришли сотрудники российского “Центра по противодействию экстремизму” (ЦПЭ).

Силовики вручили предостережение крымскотатарскому адвокату Эмилю Курбединову. Соответствующее видео опубликовано в Facebook “Крымской солидарности”, передает QHA.

“Старший прокурор отдела прокуратуры” Крыма Валентин Чуприн заявил, что выданный Курбединову документ предостерегает его от “незаконных действий”.

Координатор общественной инициативы “КрымSOS” Тамила Ташева в своем Facebook отметила, что вместе с “прокурором” пришли люди в масках, которые не показали свои документы.

— “Прокурор” сказал Эмилю, и это есть в этом “предостережении”, что по нему проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Что это за мероприятия, он не пояснил.

Российский адвокат Николай Полозов отметил, что силовики пришли якобы потому, что у них есть информация о подготовке адвокатами серии одиночных пикетов в поддержку своих подзащитных.

По словам Полозова,”это придумали сами сотрудники ЦПЭ, но выдают за полученные во время оперативных мероприятий данные”.

— Отрабатывают репрессии в отношении крымских татар, фабрикуют уголовные дела и придумывают основания для таких предостережений в отношении неугодных адвокатов. Совершенно очевидно, что Курбединов и Семедляев уже поперек горла российским властям в оккупированном Крыму.

Полозов написал, что, если в ближайшее время в Крыму кто-то будет проводить не предусмотренные массовые мероприятия, то это будут провокаторы ЦПЭ.

Отметим, 27 октября на заседание “Крымской солидарности” пришли сотрудники российской прокуратуры в сопровождении неизвестных в масках.

Адвокатам Эдему Семедляеву, Лиле Гемеджи и координатору общественного объединения «Крымская солидарность» Диляверу Меметову вынесли предостережения о недопущении нарушения законодательства в сфере экстремизма.

Напомним, ранее сообщалось, что подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов пообещал уволить чиновников за неполную реализацию российской федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития аннексированного Крыма и Севастополя.