В Латвии обнаружен коллега Чепиги по ГРУ

Опубликованная в СМИ информация о лицах, учившихся в академии ГРУ  вместе с уже всем известным офицером военной разведки РФ А.Чепигой, обвиняемым в отравлении Скрипалей, позволяет идентифицировать ещё одного российского шпиона – Романа Татарку, который выполняет свою секретную миссию в одной из стран на восточной границе Европейского Союза – в Латвии.

Сеть ГРУ в Латвии

3 марта 2018 года в британском городе Солсбери была разыграна самая громкая шпионская драма последних лет, за которой и дальше продолжает следить весь мир – Главное управление вооружённых сил Российской Федерации (ГУ ГШ ВС РФ), известное более как Главное разведывательное управление или ГРУ, используя разработанное в СССР чрезвычайно токсичное вещество нервно-паралитического действия «Новичок», организовало отравление работавшего на Великобританию офицера ГРУ, перебежчика Сергея Скрипаля и его дочери.

В августе Великобритания объявила о фальшивых личностях, которые использовались офицерами ГРУ для прикрытия своей деятельности, в том числе во время отравления Скрипалей, а 26 сентября и 8 октября портал расследовательской журналистики Bellingcat опубликовал их настоящие имена и биографические данные. Выяснилось, что «Руслан Боширов» – это герой РФ офицер ГРУ Анатолий Чепига, а его напарник «Александр Петров» – офицер ГРУ и военный врач Александр Мишкин.

Слева направоА.Мышкин, А.Чепига

Произошедшее вызвало эффект лавины, дав повод для обширных расследований. В различных средствах массовой информации опубликован большой объём информации, которую журналистам удалось найти о личностях и жизни офицеров ГРУ А.Чепиги и А.Мишкина.

Возможно, наиболее интересное открытие 1 октября 2018 года было опубликовано на портале российского оппозиционера Михаила Ходорковского – Mbk.media. В этом расследовании, помимо биографии А.Чепиги, приводится список лиц, учившихся с ним в главном учебном заведении ГРУ – Военно-дипломатической академии (сейчас учебное заведение носит официальное название Военная академия Министерства обороны РФ), которая находится в Москве на ул.Народного Ополчения 50.

В Военно-дипломатической академии, называемой самими офицерами ГРУ «Консерваторией», с момента её основания обучают будущих разведчиков для нужд военной спецслужбы РФ. Согласно написанному бывшим офицером ГРУ, перебежчиком Виктором Суворовым (настоящее имя Владимир Резун), во времена СССР заочно приговорённого к смертной казни, которую не отменили даже после распада советской империи, в этом учебном заведении лучшие специалисты разведки и контрразведки обучают будущих работников всем необходимым навыкам. Кроме того, в данное учебное заведение нельзя поступить, курсантов тщательно отбирают из числа самых лучших и способных офицеров.

Согласно данным Mbk.media в «консерватории» в период времени с 2009 по 2015 год «учились» и были прописаны в одном общежитии с А.Чепигой 12 офицеров вооружённых сил РФ.

В результате попыток найти и установить по открытым источникам, чем сейчас занимаются и где находятся упомянутые однокурсники Чепигы, удалось выяснить, что один из них, офицер ГРУ Роман Татарка, уже с 2011 года, выдавая себя за дипломата посольства РФ, работает неподалёку, в одной из стран Евросоюза – Латвии.

Список, опубликованный Mbk.media; 3 – Роман Татарка.

Кто такой Роман Татарка?

Согласно данным Mbk.media, Р.Татарка до поступления в «Консерваторию» учился в Череповецком высшем военном инженерном училище радиоэлектроники и, как было упомянуто ранее, позже во время учёбы в академии ГРУ вместе с А.Чепигой был прописан в общежитии Российского государственного гуманитарного университета (Москва, ул.Кировоградская 25/1). В распоряжении Mbk.media также имеется пока неопубликованная информация о Р.Татарке (в том числе используемый Р.Татаркой номер телефона). Отметим, что в Череповецком военном училище обучаются специалисты радиоразведки именно для нужд ГРУ.

Кроме того, удалось узнать, что в 2007 году жена Романа Васильевича Татарки – Ирина Татарка и дочери Екатерина и Варвара были прописаны в другом общежитии Военно-дипломатической академии по адресу 3-й Волоколамский проезд 4. Это общежитие также упоминается в публикации Mbk.media. Таким образом, можно сделать вывод, что, как минимум, с 2007 года Р.Татарка являлся «студентом» Военно-дипломатической академии.

Первое упоминание о дальнейшей карьере Р.Татарки можно найти в опубликованном Министерством иностранных дел Латвии списке аккредитованных иностранных дипломатов в Латвии от 3 марта 2011 года, в котором Р.Татарка заявлен как третий секретарь посольства РФ (вместе с женой Ириной Татаркой; см.изображение).

В связи с этим вызывает подозрение факт, что офицер армии, дипломированный специалист по военной радиоэлектронике, в сравнительно короткие сроки вдруг становится гражданским работником – дипломатом посольства РФ, чьи прямые обязанности даже отдалённо не связаны с военной сферой. В.Суворов в своей книге объясняет это тем, что на первом факультете Военно-дипломатической академии готовят офицеров, которые будут шпионить за границей под прикрытием гражданских дипломатов. В отличие от официальных представителей Министерства обороны РФ (МО РФ) – представителей бюро военного атташе (которые согласно В.Суворову все являются офицерами ГРУ, которых, в первую очередь, надо воспринимать как шпионов и только потом, как дипломатов), шпионы под гражданским прикрытием скрывают свою связь с МО РФ, таким образом развязывая себе руки.

Итак, уже в начале 2011 года, за несколько лет до появления первой информации о А.Чепиге и А.Мишкине (на данный момент можно проследить за деятельностью обоих «отравителей» в Европе с 2014 года), в столице Латвии уже работал Роман Татарка, который вместе с Чепигой учился в одном учебном заведении ГРУ.

О деятельности Р.Татарки в Латвии также свидетельствует информация на сайте основанной в 2003 году организации «Дипломатический экономический клуб» (www.dec.lv). Например, там можно увидеть фотографии с экскурсии членов клуба на Инчукалнское газохранилище от 19 апреля 2011 года с пометкой, что в мероприятии участвовал член клуба и «атташе» посольства РФ в Латвии Роман Татарка.

Фото с dec.lv;жёлтым обведён Р.Татарка.

Любопытно, что на одной из фотографий с этого мероприятия Р.Татарка стоит рядом с Александром Гапоненко – прокремлёвским радикалом, которого 21 апреля этого года арестовали латвийские службы безопасности и против которого были выдвинуты несколько обвинений, в том числе обвинение в оказании помощи зарубежной стране в направленной против Латвии деструктивной деятельности. Здесь, также стоит отметить, что радикальные движения по всей Европе – это одна из приоритетных сфер ответственности ГРУ.

Фото с dec.lv; жёлтым обведёны слева направо А.Гапоненко и Р.Татарка

Поэтому, не исключено, что в обязанности Р.Татарки входит кураторство А.Гапоненко и других антигосударственных элементов в Латвии. Также, напомним, о попытке государственного переворота в Черногории в 2016 году, который в сотрудничестве с местными радикальными деятелями (сербскими националистами) организовал офицер ГРУ полковник Эдуард Шишмаков (использовал поддельную личность – Эдуард Широков).

Согласно информации на сайте посольства РФ www.latvia.mid.ru Р.Татарка и сейчас работает в российском посольстве в Латвии и с должности 3-го секретаря повышен до должности 1-го секретаря, что говорит о том, что он, скорее всего, он успешно справляется со своими обязанностям.

Изображение с  latvia.mid.ru; жёлтым обведён Р.Татарка

Р.Татарка также присутствует на опубликованных в интернете фотографиях с общественных мероприятий, в которых участвовали работники посольства РФ в 2018 году. На одном из последних мероприятий 30 сентября этого года в Саласпилсе на возложении цветов на территории бывшего концентрационного лагеря Р.Татарка находится вместе с помощником военного атташе в Латвии Алексеем Горкаевым, который, согласно латвийским средствам массовой информации, также является офицером ГРУ.

Фото с мероприятия 30 сентября в Саласпилсе, неподалёку от столицы Латвии Риги; жёлтым обведены слева направо А.Горкаев и Р.Татарка

Что именно офицер ГРУ Р.Татарка делает в Латвии?

Из вышесказанного можно сделать вывод, что Р.Татарка в Латвии сконцентрирован на критических объектах инфраструктуры (Инчукалнское газохранилище считается одним из главных объектов энергетики в Латвии), а также под видом «атташе» и «секретаря» посольства РФ устанавливает и развивает контакты с прокремлёвскими деятелями как радикального, так и умеренного толка, в Латвии. Возможно, так же как и в Украине, готовя их для осуществления будущих акций, направленных против суверенитета Латвийского государства.

Стоит упомянуть, что в ответ на попытку отравления Скрипалей и в знак солидарности с Великобританией и многими другими странами ЕС, 26 марта этого года Латвия выдворила коллегу Р.Татарки, второго секретаря посольства РФ Александра Сазонова, обосновав своё решением тем, что в его деятельности были констатированы признаки шпионажа.

Однако, возникает вопрос, почему же латвийские власти позволили остаться в стране однокурснику отравителя Скрипаля Р.Татарке? Неужели службы безопасности Латвии действительно не знали о связи Р.Татарки с ГРУ или наивно надеются, что преступления подобные тем, что были совершены в Солсбери, в их стране невозможны? В конце концов, чем там занимается Р.Татарка, если не реализацией российских интересов любой ценой?

Кстати, процесс обучения в «Консерватории» включает в себя подготовку офицеров к осуществлению кинетических операций, в том числе убийств. Произошедшее 3 марта в Солсбери было далеко не первым случаем, когда спецслужбы РФ в целом и ГРУ в частности, прибегли к отравлению для достижения своих целей. Ещё во времена СССР для КГБ использование различных ядов было традиционным способом устранения неугодных лиц. Все ещё отлично помнят судьбу бывшего офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, которого в 2006 году ликвидировали в Великобритании, отравив радиоактивным полонием после того, как он начал сотрудничать со странами Запада и стал оппозиционером Путина.

И всё же, вопреки всему этому, офицер ГРУ Р.Татарка, судя по всему, прекрасно себя чувствует на просторах ЕС, в Латвии, даже после того, как его однокурсник и коллега совершил ужасающие убийства в самом сердце Европы, к тому же, сделал это совершенно не считаясь с другими потенциальными жертвами – соседями Скрипаля, посетителями бара, в конце концов, проходящими мимо женщинами и детьми. Напомним, что в результате нападения был также отравлен полицейский, который пытался помочь Скрипалям, а также, несколько месяцев спустя, двое подданных Великобритании, которые, согласно прозвучавшей в прессе информации, случайно нашли использованную в отравлении бутылочку из-под духов (сорокапятилетний Чарли Роули и сорокачетырёхлетняя Дон Стерджес, которые позже скончались в больнице).

Вероятность того, что подобные события могут повториться, усугубляет факт, что в последние годы увеличился поток российских политических эмигрантов, ищущих убежище в Латвии. В 2013 году латвийское гражданство запросил критик путинского режима, всемирно известный шахматист Гарри Каспаров. В 2014 году в результате репрессий российского режима в Латвию эмигрировала Галина Тимченко (см.фото), которая занимала должность главного редактора российского средства массовой информации (СМИ) Lenta.ru, а впоследствии в Риге основала интернет-издание Meduza.io, которое быстро стало популярным в кругах российской оппозиции и где журналисты регулярно публикуют расследования, проливающие свет на совершаемые российской властью преступления.

Галина Тимченко

В 2015 году политическое убежище запросил (и впоследствии его получил) русский диссидент, лидер политического движения «Новая сила» Димитрий Саввин (см.фото), который основал в Латвии Ассоциацию развития русского гражданского общества и поддержки российских эмигрантов (АРЭМ) с целью защиты преследуемых Кремлём лиц.

Димитрий Саввин

Также, не исключено, что в обязанности офицера ГРУ Р.Татарки входит наблюдение за этими и другими врагами Путина за рубежом, а также подготовка к их ликвидации в случае необходимости, что, судя по прецеденту в Солсбери, может стать большой угрозой для местных жителей, чей родной городок во имя достижения целей российского режима надолго становится опасным.

Поэтому латвийским спецслужбам и властям, наверное, необходимо более внимательно и скрупулезно отнестись к этому вопросу, чтобы не дать шанса ГРУ провернуть что-то подобное Солсбери или Черногории и у себя в Латвии.

Василий Герасимов,

специально для GuildHall