Боевики “ДНР” засветили очередной образец новой военной техники из РФ (фото)

В “ДНР” обнаружены очередные доказательства присутствия современной российской военной техники. Речь идет о недавно созданном модуле спутниковой связи “Аурига-1,2 В”.

Об этом рассказывает лаборатория цифровой судебной экспертизы DFRLab в своем расследовании, передает “24 канал”.

Исследователям удалось доказать присутствие российской системы связи благодаря фотографиям, которые показал в соцсетях один из пророссийских боевиков.

Так, 9 июня 2018 года пользователь “ВКонтакте” “Артем Донецк” опубликовал несколько фотографий, сделанных в разное время. На двух из них боевик позирует на фоне зеленой спутниковой антенны. Эта радиолокационная тарелка внешне напоминает спутниковую антенну российской системы связи Аурига-1,2 В, которая состоит на вооружении армии России с 2014 года.

В DFRLab сравнили изображение спутниковой антенны на фото с изображениями задней стороны системы Аурига-1,2 В на фрегате класса Адмирал Григорьевич “Адмирал Эссен” Черноморского флота России.

Эту систему на восток Украины могли передать только из России. Ее никогда не использовали украинские вооруженные силы. Однако в 2016 году эта система была обнаружена на службе у российских военных в Сирии.

Исследователи отмечают, что ранее систему “Аурига-1,2 В” показывали в 2015 на выставке Министерства обороны России “День инноваций”. Выставка проходила в дальневосточном портовом городе Владивостоке. На системе тогда разместили табличку с перечнем ее спецификации, указана дата выпуска – 2014 год.

В лаборатории объединили изображения зданий и других ориентиров на заднем плане фотографий. Так удалось определить, что на них изображено П-образное здание, которое использует 11-й мотострелковый полк пророссийский боевиков “Восток”, дислоцирован в Макеевке.

Становится понятно, что “Аурига-1,2 в” используется для поддержки военных операций подконтрольных России боевиков на Донбассе. Система предназначена для видеосвязи, однако возможно ее использование как более безопасного способа связи с частями на передовой.

Также возможно, что система “Аурига-1,2 в” используется для связи с российскими военными.

Напомним, ранее сообщалось, что подразделения НВФ используют на территории «ДНР» в оккупированном Донецке современную российскую станцию спутниковой связи Р-441-ОВ «Ливень».