Почему Гриценко не донесет свой рейтинг до избирательных урн

Выборы президента Украины 31 марта 2019 года станут главной темой предстоящего политического сезона.

О своем намерении баллотироваться на высшую должность в стране заявили уже целый ряд политиков. В тройку лидеров, как утверждают социологи, входит и экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Участие профессионального военного в предвыборной гонке в воюющей стране кажется предсказуемым и логичным, ведь глава государства – это в первую очередь Верховный главнокомандующий.

По Конституции Украины он руководит национальной безопасностью и обороной государства, назначает и освобождает от должностей высшее командование ВСУ и других военных формирований.

Непосредственное руководство ВСУ в мирное и военное время осуществляет начальник Генерального штаба. Его назначает и снимает с должности тоже президент Украины.

И поскольку до мирного времени, из-за происходящего на Донбассе и в Крыму, Украине еще далеко, то значит главным за отпор агрессору является президент.

Так что будущего Верховного главнокомандующего ожидают после выборов 2019 года тяжелые времена, которые потребуют решения множества стратегических задач. Это и упомянутая уже война – ведь Россия не намерена выводить войска с оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Мало того, может продвинуть далее: сейчас неспокойно в Азовском море, возрастает опасность оккупации Мариуполя и Бердянска, есть риск нападения на Херсонскую область вплоть до Новой Каховки – чтобы разблокировать поставки воды в Крым.

Перед Главнокомандующим ВСУ будет стоять задача продолжить реформу армии и оборонного сектора (а не заниматься их распродажей), с таким трудом и такими средствами отстроенных с момента начала российского вторжения.

А также задача договориться о союзничестве с НАТО, что требует от уполномоченных лиц умения сложные вести переговоры.

Среди пестрой компании потенциальных кандидатов в президенты Гриценко мог бы действительно стать безальтернативной фигурой: ведь за плечами у него военное образование, должности министра обороны и главы комитета ВР по вопросам обороны. Люди штатские часто воспринимают его слова как мнение эффективного военного руководителя. Но имидж этот – дутый, и легко разбивается при разговоре с самими военными и компетентными людьми.

Например, Анатолий Степанович выступает за сокращение армии, прекращение призыва и даже против прописывания курса в НАТО в Конституции.

И это главная преграда для Анатолия Гриценко стать Главнокомандующим – отсутствие авторитета среди военных. У военных хорошая память и аналитические способности.

В статье Польского Центра восточных исследований иностранные эксперты проанализировали основные изменения, которые произошли в Вооруженных силах Украины начиная с 2014 года. «Лучшая армия, которая когда-либо была в Украине. Изменения в Вооруженных силах Украины со времени начала российской агрессии» – именно так был назван данный текст.

«Война на Донбассе сформировала украинскую армию», «усилила сознание и дала мотивацию солдатам, а также заставила руководство Министерства обороны и правительство Украины адаптировать структуру армии – впервые со времен ее создания, – к реальным операционным потребностям», – отмечали тогда исследователи.

Чего же удалось достичь экс-министру обороны Гриценко?

Во времена его руководства ведомством МО продано армейской собственности на 1.3 млрд грн; 24 гектара армейской земли; уничтожено/продано 167 военных городков.

Продано вооружений: 461027 автоматов; 139 млн боеприпасов; 16564 ракетных установок; 200 танков; 8 самолетов; 145 БТР; 14 вертолетов; 348 авто; системы ПВО С-300.

И даже сейчас, после 4 лет войны, о помощи ВСУ со стороны Гриценко ничего неизвестно. Зато он не скрывает, что за все эти годы ни разу не был в войсках на передовой. Якобы туда его не пустил секретарь СНБО Александр Турчинов. Хотя СНБО к пассивности Гриценка и не имеет никакого отношения.

А нынешние рейтинги соцслужб, которые показывают его якобы популярность – дутые. Нарисованные по заказу «с потолка» цифры не соответствуют действительности. Во-первых, потому что до выборов еще далеко. А во-вторых, цифры поддержки кардинально поменяются, когда голосовать на участки придут действующие военные: офицеры, солдаты и контрактники, а также члены их семей и ветераны.

Сергей Щербина, полковник Вооруженных Сил Украины, участник АТО

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!