Пророссийские формирования в Чехии: от врача до казака

Пока западный мир отстаивает свои демократические ценности на политической и социальной арене Европы, «русский мир» продолжает создавать пространство «антилиберальной идеологии», запуская корни во все сферы жизни европейского общества. Правительство РФ не жалеет ни сил, ни средств на борьбу с европейской демократией и посредством формирования организаций, институтов и медиа распространяет российскую пропаганду и порождает сомнения в эффективности западной системы.

Кремль развил достаточно широкую пропагандистскую сеть, с помощью которой ведёт «подрывную деятельность» в Европе. Создание разнообразных общественных организаций и групп, регистрация новых русскоязычных медиа-ресурсов на территории ЕС, проведение форумов и конференций российских меньшинств в Европе и т.д. – все это является слаженным процессом формирования платформ для дальнейшего продвижения интересов Москвы.

Чехия стала одним из таких плацдармов в ЕС, на котором российские власти ведут активную пропагандистскую работу. Деятельность различных парамилитарных организаций в ЧР свидетельствует о том, что спецслужбы РФ имеют множество каналов для осуществления подрывных мероприятий и распространения влияния российского государства в Чехии. В 2012 году была организована Facebook-группа, а вскоре общественное объединение «Чехословацкие военные запаса против войны, планируемой командованием НАТО».

На момент 2015 года численность объединения составляла 6 тысяч человек, большая часть из которых — бывшие военнослужащие Чехословацкой армии. Группу возглавлял подполковник, бывший командир полевого госпиталя в Афганистане Марк Обртел.

Марк Обртел

Во время существования организации ее устав был наполнен антизападной риторикой, а сам Обртел, как и его соратники, были уверены, что Североатлантический альянс пытается втянуть Европу в братоубийственную войну с Россией. «Мы против войны! Наши враги – это не российские солдаты, а наши политики!» — отмечалось на сайте организации. В это время Президент Земан крайне сдержанно реагирует на заявления членов объединения, ссылаясь на то, что каждый имеет право свободно высказывать свое мнение. После распада «организации ветеранов», формируется новое образование — «Национальное ополчение», представителем которой является уже известный военный врач Марк Обртел. Однако руководством «ополчения» занимаются люди, напрямую связанные с представителями Посольства РФ в Чехии. По результатам визита чешских «ополченцев» на Донбасс весной 2016 года было принято решение открыть в городе Острава Информационно-культурный центр «ДНР/ЛНР». Правда, такая инициатива не прижилась и в июне 2017 года постановлением краевого суда Остравы было принято решение о ликвидации центра.

В октябре 2017 года командир «Грузинского легиона» Мамук Мамулашвили передал украинским спецслужбам список граждан Чехии, которые приезжают на Донбасс. По словам Мамулашвили, это военные инструкторы, члены парамилитарных организаций ЧР, которых отправляют на восток Украины  для обучения российских террористов.

В Чехии также функционирует множество союзов и объединений, которые активно экспортируют пророссийский дискурс в чешские СМИ. Среди них «Чешско-моравский славянский союз», поддержавший в 2014 году «присоединение» Крыма к России. Разнообразные организации российской диаспоры, по типу Координационного совета российских соотечественников и Российского центра науки и культуры в Праге используются спецслужбами РФ как прикрытие для ведения разведывательной деятельности.

Кремлевская колонна действует и в политической сфере Чешской Республики. В их числе председатель партии ЧР «Народная демократия» Адам Бартош. Бартош имеет пророссийские взгляды, а его партия провозглашает необходимость выхода Чешской республики из ЕС и НАТО. Известно, что Бартош связан с вышеупомянутым «Народным ополчением». Также интересна личность бывшего заместителя председателя Сената Зденека Шкромаха. Шкромах был членом Коммунистической партии Чехословакии, но в 1995 году вступил в ряды социал-демократов. По словам политика, никто не в праве уменьшать роль Советского Союза при освобождении Чехословакии, а уж тем более приписывать какие-либо заслуги «бандеровцам». Привлекает внимание и тот факт, что политик является почетным членом Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии. Самой организации, как и ее членам, стоит уделить отдельное внимание.

Данный Союз позиционирует себя как общественная организация-преемник казацких организаций, основанных в 20-30-е годы 20 столетия в Чехословакии. Союз занимается поддержанием казацких традиций и объединением русского национального меньшинства в Чешской Республике. В структуре руководства организации — российские эмигранты, в прошлом служившие в рядах советской и российской армий. Но больше всего вопросов вызывает личность председателя, казацкого атамана Михаила Дзюбы. В прошлом — сотрудник Краснодарской ДПС. Прибыв в 90-е годы в Чехию, Дзюба начал заниматься ресторанным бизнесом, однако бизнес его быстро прогорел. После чего будущий атаман изъявил желание создать свою организацию, так как являлся потомственным кубанским казаком в каком-то поколении. Чешское законодательство в период создания Союза было снисходительным по отношению к подобным инициативам. Так и возникло объединение. Однако, позже выяснилось, что командование реестрового (государственного) Кубанского Казачьего Войска не знает и никогда не знало такого казачьего полковника в своих рядах. Звания же и ордена себе и своим «сослуживцам» товарищ Дзюба присваивал незаконно.

Михаил Дзюба на акции «Бессмертный полк» в Праге, 8 мая 2018

Для тех, кто проживает за рубежом, официальным объединением кубанских казаков является «Союз казачьих войск России и зарубежья» (СКВРиЗ). В этой всей истории настораживает еще тот факт, что посольству РФ в Чехии известно о существовании и деятельности этого незаконного формирования. В октябре 2016 «Союз» посетил глава Синодального Комитета по связям с казачеством РПЦ МП митрополитом Кириллом. Во время визита Дзюба заявил, что он является «атаманом» и полковником Кубанского Казачьего Войска и под его командованием более 300 казаков. Информация была размещена на официальном сайте Синодального Комитета по связям с казачеством Русской Православной Церкви Московского патриархата. Это привело в ступор руководство Посольства Чехии в РФ и правоохранительных органов Чехии, так как это означало, что под видом безобидного объединения скрывается воинское подразделение. На сей счет последовали запросы, что правда Руководство Кубанского Казачьего Войска не смогло подтвердить чин Михаила Дзюбы. А в марте этого года лидер «Всеказачего союза…» принял участие в парламентском слушании «О современной политике Российской Федерации в отношении соотечественников». И его участие в выступлении в Госдуме было заранее согласованно с Посольством РФ в Чехии и было выдано официальное подтверждение в МИД России. Под каким предлогом «ряженные казаки» до сих пор продолжают свою активную гражданскую деятельность — неизвестно.

Антилиберальный дискурс Кремля в мире является альтернативным методом борьбы с Западом – soft power по сравнению с прямыми военными, политическими или экономическими методами. Утверждать о финансировании Россией подобного рода формирований могут лишь соответственные государственные службы, однако непрямых доказательств причастности РФ к этим действием достаточно. Агенты и ставленники Кремля продолжают заниматься подрывной деятельностью как в Европе, так и во всем мире. В государственных верхах Чехии и других стран имеются «свои люди», симпатизирующие Москве и продвигающие антизападную пропаганду. Стоит понимать, что российское правительство не остановится на пути к своей цели. А Западу необходимо держаться намеченного курса и отстаивать свои демократические ценности, бороться за «умы и души» людей, которые хотят жить в мире и согласии.

Алена Мукан