Российские парамилитарные организации в США

Особое значение в современных условиях приобретает задача формирования структур, которые могут противостоять гибридным атакам России. Сегодня Российская Федерация использует все возможные средства с целью подорвать экономику враждебных ей государств, снизить доверие граждан к действующей власти, блокировать мнения мирового сообщества посредством СМИ и т.д. Одним из средств, которые использует Россия в этих целях, есть создание так называемых парамилитарных организаций.

Кремль создал сеть пророссийских организаций, в том числе парамилитарных групп, в Соединенных Штатах, работающих под прикрытием дипломатических должностей, школ и церквей, но на самом деле опасных для стабильности социально-экономической ситуации в США.

Руслан Гуржий, журналист российского эмигрантского издания в Сакраменто, штат Калифорния, в своей статье «Зачем Кремлю военизированные отряды на территории США?» утверждает, что российские дипломаты и олигархи в США активно продвигали мероприятия промосковских организаций, в том числе тренировочные лагеря и байкерские съезды, библиотеки, литературные конкурсы, культурные вечера, спортивные состязания. Большинство подобных мероприятий мгновенно попадали под прямое влияние, а зачастую организовывались и финансировались сотрудниками Посольства России, Генеральных консульств РФ и других дипломатических ведомств.

Совместные патриотические концерты, массовые празднования 9 мая, Международного женского дня и даже Дня Советской Армии вдруг стали чрезвычайно популярными событиями в русскоязычной диаспоре Америки. Общеизвестно, что все вышеперечисленные праздники не имеют никакого отношения к американской культуре и государственности, и жители этой страны вряд ли в состоянии отличить их друг от друга. Однако почему-то именно прокремлевские активисты диаспоры пытались навязать американцам почти забытые советские патриотические праздники.

Частыми гостями в американских городах стали представители организации «Росмолодежь», являющейся в РФ одним из главных орудий Кремля по патриотическому воздействию на умы молодых россиян. Они стали массово, открыто и довольно топорно организовывать молодежные ячейки и патриотические лагеря по примеру и подобию советских пионерских лагерей. Мероприятия эти обустраивались с использованием морально устаревшей советской символики и соответствующей пропаганды, славящей «поднимающуюся с колен» Россию.

В Калифорнии начали организовываться так называемые детские «тренировочные лагеря». Один из местных православных приходов в Сакраменто объявил набор желающих пройти своеобразный «курс молодого бойца», в который входит обращение со стрелковым оружием и спортивным луком, метание ножей, строевая подготовка и патриотическое обучение. Заодно можно было отдохнуть в палатках на природе и посидеть вечерком у костра, пообщаться и спеть под гитару русские песни. Аналогичные молодежные тренировочные лагеря с явно русскими именами, такими как «Скиф» или «Русичи», широко распространились по всей территории Соединенных Штатов.

Военизированные лагеря регулярно проводятся в штатах Вашингтон и Орегон. В соседней Калифорнии с 2012 по 2015 год был организован спортивно-патриотический лагерь, посвященный Дню парашютиста, российскому военному празднику. В некоторых калифорнийских школах «русские казаки» проводили патриотические утренние спектакли, организовывали что-то вроде игры «Зарница», демонстрационные бои и выступления казачьих кружков.

Одним из главных организаторов казачьего движения на Западном побережье Соединенных Штатов является атаман Станислав Холодков. В свое время он служил в советском спецназе в Афганистане и был первым командиром отряда Скорпионов, элитного формирования Вооруженных Сил Кыргызстана. В 2014 в Сакраменто Станислав Холодков организовал русскую школу каратэ, которая учила американцев военным искусствам: метанию ножей, стрельбе из лука и винтовок, а также искусству боевого рукопашного боя по русской системе.

И хотя цель обучения американских детей и подростков представлена ​​исключительно «спортивно-патриотическими» мотивами, многие представители диаспоры, а также коренные американцы подозревают, что за такими боевыми отрядами лежит широко разветвленная сеть кремлевских агентов в Соединенных Штатах Америки. В свободное время участникам школы давались задания выжигать на дощечках советские танки, Георгиевские кресты и русские военные самолеты. А вечером дети собирались в молитвенном помещении, где настоятель из Сакраменто отец Павел Волменский обучал их Закону Божьему.

Казачья приходская школа, ученики которой составляют большую часть подобных лагерей, действует под крышей «Церкви Вознесения Христова», которая была основана в столице Калифорнии в 1954 году и подчиняется Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ).

После духовных мероприятий американским детям преподаются лекции о силе и мощи духа, а также об истории и специфике российского оружия. На фотографиях, сделанных в лагере «Елим» можно опознать такие образцы оружия как винтовка Мосина, различные модели которой широко использовались в Российской империи и Советском Союзе с 1892 до конца 1950-х гг., сабли, шашки, клинки и т.п. Среди воспитанников православно-патриотического лагеря проводятся также физические состязания, пешие походы и горные восхождения. Там, где в воскресенье бежавшие от КГБ пятидесятники пророчествуют и учат своих детей прощать своих врагов, в понедельник инструкторы спецслужб-наследниц КГБ преподают им свои каноны.

В июне прошлого года флоридская газета Miami Herald опубликовала статью, в которой утверждается, что на деньги российских олигархов, чиновников и офицеров спецслужб на юге штата был открыт русский байк-клуб с недвусмысленным названием «Спецназ». Газета сообщает, что высокопоставленный российский чиновник-олигарх Игорь Зорин, занимающийся обеспечением государственной связи, в том числе ежегодной трансляцией парадов Победы на Красной площади в Москве, скупает респектабельную недвижимость в туристическом районе Санни-Айлс-Бич (Флорида), в особенности в комплексе Trump Palace, принадлежащем строительной империи Трампа.

Члены русского клуба имеют разрешения на ношение огнестрельного оружия и тесно дружат со спонсируемой Кремлем байкерской организацией «Ночные волки», а также вхожи в правоохранительные органы США.

Эти данные подтверждают сотрудники организации Transparency International, утверждающие, что на заработанные с многомиллионных госконтрактов деньги «Игорь Зорин с помощью бывшего офицера ФСБ, а ныне главы совета директоров охранного предприятия «Альфа-Антикриминал» Святослава Мангушева через коммерческие компании смог приобрести четыре квартиры в Майами на общую сумму более $9 млн». «Альфа-Антикриминал» состоит из бывших сотрудников и ветеранов советских и российских спецслужб и обслуживает крупнейшие российские монополии: «Газпром», «Роснефть», «Мосгаз», «Сколково», Правительство Москвы и т.д.

Таким образом, пользуясь всеми благами американского общества, включая бесплатную социальную помощь, российские парамилитарные формирования являются влиятельным средством для ведения гибридной войны. Под прикрытием миссионерской деятельности эти организации используют пропагандистские средства и целенаправленно подрывают безопасность США.

Татьяна Дударь