Импичмент Грибаускайте: к кому ведут сценарии Москвы?

В последнее время в российских СМИ появились громкие сообщения о возможном импичменте президента Литвы Дале Грибаускайте.

 

Согласно данным последнего опроса, проведенного литовской компанией Baltijos Tyrimai, 22,2% участников назвали президента Литвы человеком года, и это уже девятый раз подряд. Учитывая такой высокий рейтинг политика в стране, немного сложно поверить в заявления российских СМИ. Но, учитывая, что это российские СМИ, приходиться смотреть глубже.

Несколько новостных изданий распространили заявления главы крупнейшей парламентской фракции Литвы «Союза крестьян и зелёных Литвы» Рамунаса Карбаускиса о том, что президенту Дале Грибаускайте может грозить импичмент. В этом случае речь идет об опубликованной ранее электронной переписке 2014-2016 годов Грибаускайте с Элигиюсом Масюлисом, возглавлявшим тогда «Союз либералов». Якобы оказалось, что президент пыталась организовать через этого политика давление на СМИ, чтобы там перестали критиковать кандидата на пост генпрокурора, которого она выбрала.

Рамунас Карбаускис

Что касается личности Рамунаса Карбаускиса, это весьма известный политик и бизнесмен, глава холдинга Agroconcernas и один из возможных кандидатов на президентских выборах, назначенных на весну 2019 года. На последних выборах его партия получила 59 из 141 места в парламенте и сформировала правящую коалицию. В литовских СМИ накануне выборов распространяли сообщения о том, что бизнес олигарха Рамунаса Карбаускиса имеет глубокие связи с Россией. Кроме этого, его брат Миндаугас – успешный московский театральный режиссер, лауреат многочисленных премий и художественный руководитель Театра имени Маяковского.

Плюс ко всему, среди главных бизнес-партнеров Рамунаса Карбаускиса — Вячеслав Кантор, глава российской компании «Акрон» — одного из крупнейших производителей удобрений в мире. Кантор, или «человек Путина», как его называют, уже в третий раз возглавляет Европейский еврейский конгресс и продолжает укреплять связи с Кремлем.

Владимир Путин и Вячеслав Кантор

Но сам Рамунас Карбаускис всячески опровергает связи с Россией. В апреле этого года он даже обратился в департамент госбезопасности в связи с публичными высказываниями члена сейма консерватора Расы Юкнявичене, в которых она называет Карбаускиса «российским агентом», и таким образом «безответственно распространяет информацию, несоответствующую действительности».

Разумеется, что сейчас, накануне выборов, Карбаускис будет пытаться любым путем откреститься от каких бы то ни было связей с Россией. К примеру, его партия сначала выступала против увеличения военного бюджета Литвы до 2% от ВВП, но после победы на парламентских выборах им пришлось изменить мнение, потому что настраивать против себя литовский истеблишмент Карбаускису никак не выгодно.

Конечно же, связь таких больших политиков с Россией очень трудно доказать, но учитывать вышеизложенные факты все-таки нужно. Как известно из аналитического доклада «Оценка угроз национальной безопасности 2018» департамента государственной безопасности Литвы, основным источником угроз для страны является Россия и её агрессивные действия.

Россия продолжает свою агрессивную информационную борьбу против Литвы. Хотя влияние пророссийских организаций и движений в Литве остаются ограниченными, Россия делает попытки распространения своих идеологических взглядов и пропаганды, используя местное представительство. Далее короткий обзор подобных организаций и их лидеров.

Учитывая, что российское национальное меньшинство является весьма незначительным в Литве, российская сторона использует также местных поляков. Одной из главных сил деструктивной политики Кремля в регионе выступает партия «Избирательная акция поляков Литвы» («Akcja wyborcza polaków na Litwie»), лидером которой является Вальдемар Томашевский.

Вальдемар Томашевский

Указанная партия активно сотрудничает с политической партией «Русский альянс», представляющей интересы русскоязычной общины Литвы. Лидером организации является Тамара Лоханкина, которая очень положительно оценила позицию Польши в отношении героизации Бандеры в Украине.

Тамара Лоханкина

Среди других пророссийских движений и организаций Литвы также известен «Союз русских Литвы» («СРЛ»). Это пророссийская политическая партия, что является участником т.н. «Федерации русских партий ЕС». Выступает на защиту интересов русского меньшинства Литвы. Лидер партии – Сергей Дмитриев. Партия также активно сотрудничает с партией «Избирательная акция поляков Литвы».

Сергей Дмитриев

Кроме этого, в Литве известна пророссийская «Молодежная организация славян Литвы». Основные направления деятельности этой организации: поддержка молодежных инициатив, проведение семинаров, тренингов, фестивалей, работа с молодежью, культура, образование. Лидеры организации – Александр Выборный и Сергей Лихачев.

Используя религиозные убеждения, в Литве действует «Православное братство Литвы», лидером которой является Анатолий Сталбовский. Эта организация воздействует в основном на молодежь. Она проводит различные мероприятия религиозно-духовного просвещения и воспитания, организовывает детские летние лагеря, мероприятия на Рождество, День православной молодежи.

Одной из связующих сил в регионе является «Координационный совет русских общественных организаций Литвы». Это объединение пророссийских организаций Литвы, членами которого являются общественные организации, работающие по программам сохранения и развития русской культуры Литвы, поддержки образования на русском языке, православного образования и социальной поддержки. Председателем Координационного совета является Татьяна Михнева, председатель Фонда русской культуры Литвы. Совет участвует в создании и реализации программ и проектов национальных меньшинств Литвы, а также в программах России для соотечественников.

Координационный совет русских общественных организаций Литвы

Среди основных угроз национальной безопасности Литвы, по оценке Департамента государственной безопасности, признано участие литовской молодежи в ежегодном «военно-патриотическом» молодежном лагере «Наследие победы». По данным Департамента, при поддержке «Россотрудничества» осуществляется набор литовской русскоязычной молодежи для обучения в России, рекламируется подготовка в разного рода военизированных лагерях. Такие факты являются предметом специального расследования Генеральной прокуратуры и Департамента государственной безопасности Литвы.

Но все же, политика России в отношении соотечественников в Литве не особенно эффективна, хотя и отрицательно влияет на интеграцию этнических общин. Россия стремится сохранить влияние на этнические общины в Литве и препятствует их интеграции в литовское общество. Для достижения этой цели Россия осуществляет идеологические проекты, предназначенные для русскоязычной молодежи, поддерживает организации, которые защищают якобы нарушенные права российских соотечественников, проводит информационные кампании, занижая значимость государственности Литвы.

В 2017 году российские соотечественники в Литве получили меньше средств из России, они не смогли расширить свою деятельность и привлечь новых членов. Русскоязычная молодежь неохотно участвует в подобной деятельности. Квоты на участие в пропагандистских мероприятиях в России обычно остаются незаполненными. Кроме того, интерес русскоязычной молодежи к учебе в России снижается. Это вызывает недовольство ответственных российских чиновников, поскольку это мешает выполнить цели политики российских соотечественников и расширить свое влияние в Литве.

Организации и движения, пропагандирующие экстремистскую идеологию в Литве, стали слабее, поскольку общество не поддерживает их идеи, а их деятельность не представляет угрозы конституционному строю Литвы. Несмотря на эти тенденции, российские СМИ пытаются любым путем оказать деструктивное влияние на Литву, ее лидеров и простых граждан.

И хотя Литва и прогнозирует, что Россия будет продолжать использовать политические, экономические, информационные и другие методы с целью поддержания и укрепления своих позиций в регионе, это вряд ли ослабит позицию общества и страны касательно России. Умелая политика государства и иммунизированное население Литвы остаются залогом успеха в борьбе с влиянием России.

Марина Выговская