Эстонский парамилитарный клуб как оружие России в гибридной войне

В странах бывшего Советского Союза до сих пор существует множество разных псевдопатриотических организаций и военно-исторический клубов, члены которых, погружаясь в изучение истории, становятся ее заложниками. Они пытаются в реальности повторить то, чего никогда не видели, либо то, что им навязала пропаганда. Существование таких объединений сегодня — очень мощное оружие в руках России. Чтобы знать, как с ним бороться – нужно знать, как работают эти организации. К вашему вниманию одна из таких — эстонский клуб Front Line.

Что представляет собой организация Front Line?

Front Line — военно-исторический клуб, который был основан в 2004 году. Позиционирует себя как неполитическая организация, целью которой является реконструкция исторических событий с участием Эстонии в период Второй мировой войны и войны в Афганистане. Организация регулярно проводит военно-исторические реконструкции, принимает участие в создании документальных и художественных фильмов, организовывает встречи ветеранов.

Основной целевой аудиторией этого клуба являются военные, ветераны, пророссийское население. По словам руководителей Front Line, клуб старается поддерживать связи с ветеранскими организациями по всей Эстонии. Очень тесно сотрудничает с российскими организациями подобного рода: Военно-исторический клуб «Гренадёр» (Санкт-Петербург), Центр Военно-Исторической реконструкции «ГАРНИЗОН-А», «Донской Военно-исторический музей» и другие. На протяжении многих лет организация Front Line получает множество различных поощрений со стороны России, одним из которых являются благодарности, грамоты и даже награды от самого Министра обороны Российской Федерации.

Недавно, по итогам V Международного конкурса русскоязычных сайтов «RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2017», в котором приняли участие сайты из более, чем 20 стран мира, сайт организации www.front-line.eu в номинации «Тематические сайты» занял призовое II место. Информация, которая частично размещается на сайте и более активно на официальных страницах в соцсетях данной организации дискредитирует антироссийские мероприятия и популяризирует некоторые происходящие на территории Российской Федерации события.

Также нужно отметить еще одно направление работы Front Line. К памятным датам Второй мировой войны клуб организовывает различные митинги, выставки, бесплатные кинопоказы, во время которых происходит популяризация советских символов: георгиевской ленты, красной звезды и т.п. К примеру, в прошлом году очень активно крутился фильм «28 Панфиловцев».

Почему такие организации, как Front Line опасны сегодня?

На первый взгляд, такого рода клубы не несут никакой опасности обществу. Ведь они, казалось бы, делают доброе дело: чтят память о погибших и воспитывают современную молодежь. Но вместе с этим, члены Front Line и подобных ему организаций с ранних лет изучают тактику, очень много знают про войну. Они достаточно сильные. Этим они и полезны для правительства РФ – их можно использовать, когда надо.

К примеру, в 2014 году в Беларуси, часто говорили о том, что многие реконструкторы получили приглашение со стороны России идти на войну на Востоке Украины. Им делали хорошие предложения – зарабатывать деньги. Некоторые серьезно задумывались и возможно даже соглашались.

Нужно отметить, что в Литве и Латвии власти открыто противостоят организации Front Line. В Эстонии этот клуб из-за разных мнений по поводу истории разделился на два разных: «Front Line» и «Front Line Эстония». Власти республики держат под вниманием их деятельность, но, к сожалению, многие вещи остаются закрытыми, так как вступить в клуб может далеко не каждый (состоит клуб из 27 человек).

В 2009 году в офисе Front-line сотрудники Полиции безопасности провели обыск, изъяв компьютер и коллекцию деактивированного оружия стоимостью более 300 000 крон. Также были найдены взрывчатые вещества и пиротехника. Тогда председателем клуба был Максим Демидов, который на местных выборах баллотировался в блоке «Список Кленского — Русский центр» в Таллинне. Программа этого избирательного союза предусматривает «борьбу с языковой дискриминацией», введение двуязычия (эстонский и русский языки) в столичном местном самоуправлении. Блок также выступает за продвижение в состав муниципального чиновничьего аппарата городского и районного уровней представителей неэстонской части населения; выступает за целевое финансирование проектов, имеющих основополагающее значение для развития столичной русской культуры.

Сейчас руководителем клуба является Андрей Лазурин, который также имеет тесные связи с Российской Федерацией, например, в 2010 году получил медаль от Министра Обороны РФ.

Сами жители Эстонии неоднозначно относятся к деятельности клуба. Есть много примеров, когда 80-летние бабушки — скрюченные, с палочкой — ведут по лесу 2-3 километра, чтобы показать заброшенное захоронение, а есть такие, которые открытым текстом говорят, зачем вы тащите из леса кости оккупантов.

Так или иначе Front Line связана с войной и не только Второй мировой. С помощью таких организаций РФ удерживает советские мифы о войне, что является чрезвычайно важным для нее. Ведь они стали главным, в большинстве случаев, даже единственным элементом советской идентичности многих граждан и Эстонии, и Украины. Нужно понимать, что сегодня мы живем в мире, где развитие событий в информационном пространстве играет такую же важную роль, как и на поле боя.

Соломия Подольская