Великобритания высылает российских дипломатов и готовит арест активов

Великобритания высылает из страны российских дипломатов, отзывает приглашение в Лондон министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и полностью замораживает все контракты с Москвой на высоком уровне.

Эти меры будут приняты незамедлительно в ответ на использование на территории Великобритании химического оружия для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, заявила в среду, выступая в парламенте премьер-министр Тереза Мэй.

В течение недели Лондон должны покинуть 23 сотрудника российской дипмиссии, которые, по мнению Великобритании, являются незаявленными сотрудниками разведки.

«Россия ответственна за этот отвратительный акт», — сказала Мэй, добавив, что речь идет не просто о покушении на убийство на территории иностранного государства, но также о невыполнении Россией своих обязательств в рамках конвенции по запрещению химического оружия, из-за чего «под угрозой находится весь западный мир».

Лондон рассматривает случившееся как «попытку незаконного использования силы против Великобритании», сказала Мэй.

«Они не предоставили убедительного объяснения, которое могло бы позволить предположить, что они потеряли контроль над нервнопаралитическим веществом, и о том, как оно было использовано в Великобритании, а также никакого объяснения, почему у России есть необъявленная программа по химическому оружию в нарушение международного законодательства», — сказала Мэй.

Вслед за дипломатическими мерами могут последовать экономические, предупредила британский премьер.

«Мы будем замораживать российские государственные активы, если получим доказательства того, что их использование угрожает жизни или собственности подданных Великобритании и ее жителей», — сказала Мэй.

Она добавила, что пока не может раскрыть всех мер, которые готовит британское правительство.