Четырнадцать сюжетов из жизни «антикоррупционера» Сергея Лещенко (продолжение)

Часть вторая

8. Лещенко, газ и Тимошенко

Противоречия касательно действия посреднических схем в поставках российского и среднеазиатского газа в Украину было главной причиной постреволюционного противостояния президента Ющенко с премьер-министром Тимошенко. Однако, расследованием газовой коррупции на государственном уровне Лещенко тогда не занимался, поскольку это играло на руку Тимошенко. Из интервью Сергея с приятелем президента Дорошенко прямо следовало, что Ющенко лично одобрил деятельность Фирташа и его компании «РосУкрЭнерго».

Зато «Украинская правда» опубликовала масштабное «расследование» Найема о жизненном пути Фирташа, где он подавался читателям, как олигарх «с человеческим лицом». Ради этого политтехнологи даже организовали Мустафе встречу с мамой Фирташа, которая заявила: «Это еще нужно благодарить, что существует «РосУкрЭнерго», которое может как-то объединять продажу российского и туркменского газа, чтобы люди получали газ по дешевой цене».

В то же время на «Экономической правде» вышла скандальная статья (ее написал нынешний нардеп Игорь Луценко) под названием «Фирташ-сверхукраинец». Прославление олигарха выглядело там настолько нагло, что сначала автор публикации убрал свою подпись под ней, а позже Алена Притула распорядилась вообще удалить статью с сайта. По действующим тогда расценками на заказные публикации так решилась судьба вознаграждения в размере 5 тысяч долларов.

В 2005-2008 годах «Украинская правда» откровенно игнорировала борьбу Тимошенко за пересмотр существующей схемы поставки в Украину природного газа. Хотя она последовательно, в соответствии с призывами администрации США, настаивала на необходимости заключения прямых межгосударственных и межведомственных контрактов с российскими структурами. Помощник госсекретаря США Дэвид Крамер заявлял тогда: «Украина должна избавиться от всех энергетических посредников. Посреднические компании паразитируют на непрозрачных схемах, провоцируют коррупцию. Они не служат полезным целям. Чтобы меня правильно поняли, речь идет о компаниях, похожих на «РосУкрЭнерго». Крамер также подчеркивал, что присутствие теневых посредников на газовом рынке является проблемой Киева, а не Москвы.

В начале 2009 года, когда Россия объявила Украине газовую войну, Лещенко не удостоил это событие особым вниманием. Ответственность за кризис «Украинская правда» возложила на действующего премьер-министра, а о причастности Фирташа к срыву подписания предварительно согласованного контракта не упоминалось.

Известно, что с 2011 года Лещенко занялся написанием книги о бывшем премьер-министре Украины Павле Лазаренко на основе материалов его судебного дела в США. Для этого он, при поддержке Европейского фонда журналистских расследований SCOOP, совершил поездку в Калифорнию, а позже – накануне Евромайдана – перебрался в США, чтобы продолжить свою работу. Есть основания полагать, что интерес Сергея к делу Лазаренко объяснялся его желанием получить компромат на Тимошенко за период ее непосредственного участия в газовом бизнесе. Лещенко также интересовала ее возможная причастность к убийству Евгения Щербаня. Вернувшись в Украину после побега Януковича, Сергей публично заявил, что собрал достаточно компромата, чтобы помешать избранию Тимошенко президентом Украины.

9. Лещенко и борьба с коррупцией

На фоне очевидных связей Сергея с олигархами и лоббирования их бизнес-политических интересов, его успехи на фронте борьбы с коррупцией выглядят не слишком убедительными. Тем не менее, следуя задекларированному курсу «антикоррупционера», после Революции достоинства Лещенко активно содействовал созданию множества соответствующих инстанций (НАБУ, САП, НАЗК) и долгожданного Антикоррупционного суда. Пользуясь, до определенного времени, поддержкой западных институций, включая посольство США в Украине, ему удалось завязать прочные личные отношения с руководителями этих ведомств. Благодаря этому Лещенко получал информацию о расследовании наиболее резонансных «антикоррупционных» дел. Например, он раскрыл содержание обвинений в адрес экс-нардепа Мартыненко, а также первым сообщил о задержании главы Государственной фискальной службы Романа Насирова. При этом руководитель НАБУ Артем Ситник лицемерно отрицал какую-либо утечку информации из ведомства.

В ходе дискуссии о назначении наблюдательного совета НАБУ Лещенко всячески лоббировал кандидатуру знакомой ему по поездкам в Калифорнию Марты Борщ – бывшего следователя по делу Лазаренко в США.  Однако вместо этого американка стала адвокатом обвиняемого НАБУ в коррупции экс-депутата Онищенко.

Как предположил один из влиятельных украинских журналистов, такой выбор Борщ стал следствием длительных переговоров между НАБУ и беглым нардепом. Посредниками в торгах с Онищенко (ему обещали чуть ли не амнистию и возмещение убытков), скорее-всего выступал кто-то из известных «антикоррупционеров». Это объясняет факт знакомства Борщ с Онищенко, и ее готовность (на основе предварительного доступа к материалам дела) защищать беглого олигарха.

Постыдный провал миссии Марты Борщ доказывает, что вся «антикоррупционная» деятельность Лещенко служила лишь ширмой для борьбы за влияние на НАБУ и САП между посольствами западных стран, администрацией президента и украинским олигархатом.

10. Лещенко и Порошенко

Согласно одной из версий (вопреки «левочкинской»), Лещенко получил мандат нардепа благодаря усилиям Найема, который плотно общался летом 2014 с Юрием Луценко. Тогда, в разгар войны на Донбассе, Мустафа написал для ближайшего соратника Порошенко автобиографическую книгу «По обидва боки колючого дроту».

Вскоре после избрания Сергея в Верховную Раду по списку Блока Порошенко, он вместе с «еврооптимистами» дистанцировался от позиции фракции. После скандалов, когда Лещенко обвинял окружение Порошенко и его однопартийцев в коррупции, а также после приобретения им элитной недвижимости, встал вопрос о его исключении из фракции. Однако такое решение означало бы сохранение за Лещенко статуса внефракционного народного депутата. Самостоятельный выход из фракции БПП для Сергея не выгоден, поскольку тогда он теряет депутатский мандат и все связанные с ним преференции. В частности, возможность направления заказных депутатских запросов.

Соответствующий пример деятельности Лещенко приводился, когда он лоббировал перед правоохранителями интересы предпринимателей с сомнительной репутацией братьев Сегалей. Кроме того, Сергей был замечен в поддержке сомнительных законопроектов, которые продвигались в Раде. Например, закона об альтернативной энергетике, которой активно (в виде мини-ГЭС в Карпатах и по Украине) занимается вышеупомянутый друг Левочкина по фамилии Тынный. Понятно, что публично это подавалось, как борьба с «солнечными» схемами Клюева и «антикоррупционная» деятельность депутата. Таким образом, официально декларируя свое пренебрежение к президенту, Лещенко продолжает зарабатывать в его фракции в парламенте.

11. Лещенко и Павел Шеремет

Летом 2016 года в центре Киева был убит гражданский муж Алены Притулы российско-белорусско-украинский журналист Павел Шеремет. С покойным Лещенко связывали тесные дружеские отношения, они жили в соседних домах. Преступление против Шеремета до сих пор не раскрыто, по официальной версии Национальной Полиции Украины – из-за невозможности установления его связей в Москве. Известно, что Шеремет перебрался в Киев в 2012 году, продолжая сотрудничать с российскими СМИ. Нынешний нардеп от «Народного Фронта» Николай Княжицкий открыто обвинял Шеремета в работе на российские спецслужбы. В подтверждение этому можно привести дебютную публикацию Шеремета на «Украинской правде»: интервью в связи с выходом в Москве какой-то книги о Тимошенко. Автором книги и собеседником Шеремета была некая Тамара Гузенкова – начальник отдела гуманитарных исследований Российского института стратегического исследований Администрации президента РФ (РИСИ).

На сегодня уже хорошо известно, чем на самом деле занимается РИСИ. Именно там, согласно расследованию международного агентства «Reuters», разрабатывался план вмешательства Кремля в выборы президента США. Инструкции РИСИ использовали телеканалы «Russia Today», агентство «Sputnik» и другие подконтрольные Путину СМИ. Наличие соответствующих документов стало главным доказательством для администрации Барака Обамы, которая обвинила Россию в пропагандистской кампании и серии кибератак с целью повлиять на настроения избирателей, утверждает «Reuters».

Известно, что РИСИ долгое время возглавлял генерал-лейтенант Леонид Решетников, который перешел в институт с должности начальника информационно-аналитического управления Службы внешней разведки России (СВР). На сегодня РИСИ руководит бывший Глава правительства РФ и Начальник СВР Михаил Фрадков.

Учитывая статус Шеремета, как гражданского мужа Алены Притулы и близкого приятеля Лещенко, а также его частые визиты в Россию и Белоруссию в 2014-2016 годах, можно предположить, что он осуществлял агентурное влияние на деятельность «Украинской правды» и, в частности, Сергея Лещенко.

12. Лещенко и Саакашвили

Лещенко и Саакашвили познакомились давно. Известно, что они общались вскоре после Революции роз и избрания Михеила президентом на родине. До самого последнего времени (неудачной попытки штурма сторонниками Саакашвили Октябрьского дворца) Лещенко позиционировал себя как политического соратника бывшего президента Грузии.

Нынешняя власть в Тбилиси, как известно, заочно осудила Саакашвили за служебные преступления и требует его экстрадиции. В сентябре прошлого года Лещенко выбрал Грузию местом для проведения медового месяца с диджей Nastia. Там он посетил официальный государственный прием, где сфотографировался, улыбаясь, вместе с действующим президентом страны Георгием Маргвелашвили. Через месяц Лещенко уже находился в Киеве и вместе с Саакашвили читал в палатке под Верховной Радой лекции о демократии и борьбу с коррупцией.

13. Лещенко и ЛГБТ-сообщество

В 2015 и 2016 годах Лещенко вместе с «еврооптимистами» активно поддерживал проведение в Киеве шествия сообщества ЛГБТ. Он принимал участие в обоих «прайдах» и позировал там на фотографиях с его участниками. Однако интерес Сергея к ЛГБТ сообществу в Украине и его проблемам не был искренним.

Известно, что первые «прайды» в Киеве состоялись без какой-либо поддержки от государства или политиков и под угрозами правых сил в 2012 и 2013 годах, а в 2014 году его отменили. Тогда Сергей игнорировал эти мероприятия. В 2017 году он также не проявил никакого интереса к «прайду» и даже не посвятил этой теме ни одного поста в соцсетях. Очевидно, что поддержка Лещенко «прайдов» в 2015-2016 годах объяснялась приездом для участия в них влиятельных евродепутатов. За время всей своей журналистской деятельности, начиная с 2000 года, Лещенко ни разу не высказывался публично в поддержку прав украинского сообщества ЛГБТ.

14. Квартира Лещенко

Репутацию Лещенко, как идейного «антикоррупционера», окончательно разрушила покупка им в конце августа 2016 элитной квартиры в историческом центре Киева площадью почти в 200 кв. метров и рыночной стоимостью около 300 тысяч долларов. При этом застройщик (компания из орбиты Левочкина-Фирташа) предоставила ему существенную скидку (общей суммой в 1 801 648 гривен).

Сергей заявил тогда, что часть средств на покупку ему одолжили близкие люди – Алена Притула (около 100 тыс. долларов) и диджей Nastia. Остальные деньги составляли его заработки, как депутата, бывшего журналиста и совладельца «Украинской правды». Однако в СМИ высказывались предположения, что на самом деле деньги на покупку квартиры он получил от Григоришина. Информация о приобретении Лещенко шикарной недвижимости вызвала большой общественный резонанс и интерес антикоррупционных органов. Проверка, проведенная НАБУ и НАЗК выявила в действиях Лещенко признак возможного административного правонарушения. Однако позднее Сергей получил на руки решение Печерского суда, который признал полную законность его действий.

Отсутствие претензий к Лещенко, в итоге, создало колоссальный негативный прецедент для дальнейших антикоррупционных расследований в Украине. Получение больших средств в долг от близких (или знакомых) людей стало типичным объяснением для государственных чиновников для легализации происхождения личных сбережений, недвижимости и транспортных средств, которые объективно не соответствуют их официальным заработкам.

Приобретение Лещенко нескромно дорогой квартиры вызвало резкую реакцию Мирославы Гонгадзе. Она напомнила Сергею, что, с момента убийства ее мужа «Украинская правда» не выплатила ей ни цента из своих доходов, хотя бы на учебу дочерей покойного основателя проекта. Лещенко, в ответ, обвинил Мирославу, что она воспользовалась именем своего покойного мужа для выезда в США и обустройства там собственной жизни и карьеры. Позже, после сокрушительной критики в СМИ и соцсетях, он извинился перед вдовой Гонгадзе.

Вследствие приобретения дорогостоящей недвижимости в официальной декларации Лещенко образовались большие долги. Чтобы демонстрировать их частичное покрытие, он вынужден был обращаться к другим кредиторам. Весной 2017 Сергей задекларировал новый заем на сумму 2 млн. гривен (около 80 тыс. долларов) от человека по имени Владислав Ендржиевський. Как удалось установить, его отец является совладельцем строительной компании под названием «Реконфисс» с дочерним подразделением в России. Эта компания, в частности, получила заказ на укрепление фундамента Государственного исторического музея РФ на Красной Площади. Очевидно, что без особого разрешения (и расположения) ФСБ проводить такие работы в десяти метрах от стен Кремля было бы невозможно.

Законность приобретения элитной квартиры за одолженные деньги не вполне понятного происхождения серьезно беспокоила Лещенко. Показательно, что в декабре 2016 года он консультировался по этому поводу с одиозным Андреем Портновым – бывшим главным юристом в администрации Януковича, против которого в Украине возбуждено несколько уголовных дел. После Революции достоинства он покинул Украину и сейчас живет не то в Москве, не то в Вене. Украинский Интернет-ресурсы опубликовали переписку между Лещенко и Портновым в WhatsApp, подлинность которого не вызывает сомнений. Из ее содержания следовало, что именно Портнов предоставлял полный спектр юридических услуг Сергею, включая подбор адвокатов в Киеве и сопровождение иска в Печерский суд, который оправдал покупку Лещенко недвижимости на одолженные деньги. Более того, Портнов советовал «антикоррупционеру», как правильно излагать свою позицию (то есть, врать) в общении со СМИ. Переписка бывшего чиновника Януковича и Лещенко также включала обмен различной политической информации, которая представляла взаимный интерес.

В истории с квартирой Лещенко стоит выделить один «технический» аспект. Покупка элитной недвижимости большого метража означает дальнейшие крупные затраты на ее ремонт. По оценкам специалистов, стоимость ремонта составит, как минимум, половину стоимости жилья. Без учета покупки мебели и бытовой техники. Это означает, что Сергею вновь понадобятся большие деньги, что означает новые проблемы, учитывая его официальное материальное положение.

Очевидно, что зарабатывать на ремонт и возвращение кредитов Лещенко сможет одним-единственным способом – той самой политической коррупцией, против которой он декларативно выступал всю свою предыдущую журналистскую и политическую карьеру.

Однако самым печальным в истории с квартирой Лещенко является то, что карьера Сергея теперь будет служить мощным ориентиром для молодого поколения украинских журналистов и политиков. Антикоррупционную деятельность они теперь будут рассматривать как законный, прибыльный бизнес. Ведь пример Лещенко свидетельствует, что мораль и скромность – ничто, деньги – превыше всего, и это – главный критерий успеха в жизни.

Семен Шевчук (журналист, который сотрудничал с “УП”) для «Guildhall».

Ранее Guildhall опубликовал первую часть материала “Четырнадцать сюжетов из жизни «антикоррупционера» Сергея Лещенко”.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!