Как российские СМИ искажают последние события в США?

Недавно администрация Трампа назвала Россию «соперничающей державой», ввела санкции против близкого окружения Путина и обвинила РФ во вторжении в американские выборы. События по-разному воспринимаются в американских и российских СМИ, ведь подходы к решению международных и внутренних проблем в обеих странах отличаются, как собственно и средства освещения информации.

Особое внимание привлекло к себе дело о расследовании вмешательства России в выборный процесс США. «The Washington Post» со ссылкой на бывших и действующих американских чиновников сообщает, что «за месяц до инаугурации Дональда Трампа его советник по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн в частном порядке обсуждал тему санкций с послом России в США Сергеем Кисляком».  Таким образом Флинн мог нарушить закон, поскольку во время проведения избирательной кампании он не занимал официальных постов и не имел права обсуждать соответствующие вопросы с представителем дипломатического корпуса.

Недавно стало известно, что бывший советник заявил, что в свое время ввел в заблуждение следствие ФБР и готов дать показания против действующего президента Соединенных Штатов Америки, членов его семьи и представителей Белого дома. Экс-советник в конце концов признался, что вел переговоры с Сергеем Кисляком относительно снятия экономических санкций. Однако российская сторона отрицает все выдвинутые обвинения по поводу собственного вмешательства в выборный процесс Соединенных Штатов. Сегодня в российских периодических изданиях создается образ России как жертвы обстоятельств. «Russia Today» комментирует ситуацию так: «Американские следователи «работали в течении многих месяцев … искали русский след». Зато их усилия «привели» к обвинительному заключению двух бывших участников кампании Трампа в связи с их сомнительными отношениями с бывшим президентом Украины», – отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Недавно в Центре международной торговли Владимир Путин высказался о том, что информация о вмешательстве России в выборы президента Соединенных Штатов Америки вымышлена оппозицией Трампа. «Это все придумано людьми, которые находятся в оппозиции к Трампу, чтоб предоставить его работе нелегитимный характер», – заявил Путин во время ежегодной пресс-конференции. Да и вообще по словам президента России, действия американского Конгресса значительно ограничивают решения Дональда Трампа.

Трудно было не заметить настойчивое желание президента США отвлечь внимание от хода следствия и его уклонение от прямых ответов. Длительное время Трамп вообще возмущался по поводу обвинений в свою сторону и, по словам Джеймса Коми, даже просил Комиссию прекратить расследование своего экс-советника. Хотя сам Трамп такие показания называет «фальшивыми» и комментирует их на своей странице в Twitter так: «Я никогда не просил Комиссию прекращать расследование относительно Флинна. Это только еще больше фальшивых новостей, которые прикрывают очередную ложь Коми». Тем более Трамп отрицал нейтралитет статуса Роберта Мюллера, заявив, что дружба этого адвоката с Джеймсом Коми является «ненужной».

Признание Майкла Флинна поставило под сомнение статус непричастности нынешнего президента Соединенных Штатов к выборному процессу и усилило внимание следствия к его персоне. Хотя российские СМИ не видят в сотрудничестве Флинна со следствием ничего угрожающего. «Признание генерала Майкла Флинна может вызвать более глубокие политические и юридические проблемы для президента Трампа и его ближайшего окружения», – пишет Владимир Фролов в издании «The Moscow Times». Однако автор считает, что на нынешнем этапе следствия осознание Флинном своей вины и его показания не дают новых оснований для официального обвинения Трампа и России во вмешательстве в президентскую кампанию.

Еще один факт, нашумевший как в американских, так и в российских средствах массовой информации – это очередное введение санкций против Российской Федерации. Они накладываются за связи некоторых бизнесменов с российской властью, а также непосредственные связи с Владимиром Путиным.

Как сообщается в «Russia Today», введение новых санкций против Российской Федерации приводит США к самоизоляции. В российской картине мира, созданной под влиянием медиа, Соединенные Штаты являются заложниками своей санкционной политики. Введение новых санкций во многих пропагандистских источниках расценивается как тактический ход Вашингтона, который хоть и будет убыточным для ведения российского бизнеса, но в конечном итоге поднимет экономику РФ. «Ложь и клевета — это стало нормой с точки зрения той международной политики, которую проводят США. Если мы в чём-то друг друга обвиняем, то не должны быть голословными. Если они введут санкции, то, конечно, будут некие сложности, но это ничего не поменяет, а в конечном итоге закончится для американцев плачевно». Зато в российском англоязычном издании «The Moscow Times» взгляд на ситуацию с санкциями более реалистичен: «Партнерство с любым из сотен россиян, близких к Кремлю, которые включены в специальный список, который, как ожидается, будет выпущен администрацией США в начале февраля, поместит российские компании в «серую зону»».

Российские власти считают, что введение санкций является решением безосновательным и неправомерным. В газете «Новороссия» сообщается, что санкции – это шаг США навстречу России, они приносят пользу экономике страны, делают ее более мощной и сильной. «США в очередной раз работают на российскую экономику, за что им большое спасибо. Выгоняя наших игроков из своего казино, они заставляют их перестать играть и начать работать, я бы так сказал, что само по себе отрадно», – заявил Дмитрий Журавлев. Предсказания относительно расцвета экономики продолжаются в следующем комментарии: «Через 5-10 лет скажем им спасибо за то, что они устроили нам холодный душ. Мы сегодня обеспечили политическую, дипломатическую, военную и продовольственную безопасность страны. Мы гарантированно способы решения этих вопросов найдём. Но от этого пострадают все, и американцы тоже. Они не видят, как потихонечку копают шаг за шагом себе яму. На России они споткнутся», – прокомментировал RT перспективу введения новых американских санкций первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Какими многословными не были бы заявления России по адаптации к санкциям, факты говорят об обратном: падение экспорта/импорта, сжатие экономики, низкие прибыли компаний. И вообще, введение санкций негативно влияет на имидж страны, ее перспективы развития, рост экономики, возможность получать выгодные кредиты.

И хотя Дональд Трамп неоднократно выступал за смягчение санкций в отношении России, Конгресс Соединенных Штатов относится к таким комментариям, конечно, нейтрально. Рекс Тиллерсон подтвердил, что санкционная политика США будет продолжаться до тех пор, пока Россия не прекратит свои дестабилизирующие действия.

Любые обвинения в свою сторону Российская Федерация отрицает и называет клеветой. Пропагандистские издания всеми возможными способами доказывают правоту правящей элиты и мирный характер ее действий. Используя пропаганду и приемы искажения информации, Россия пытается скорректировать общественное мнение в свою пользу. Манипулирование массовым сознанием – функция, с которой российские СМИ справляются как нельзя лучше.

Татьяна Дударь