Провокации, дезинформация и кибератаки России в Нидерландах

Представляем вниманию читателей доклад из серии «Российское гибридное влияние на страны Запада», подготовленный Ольгой Хворостыной в рамках совместного проекта «Центра оборонных реформ» и информационного агентства «Guildhall».

Нидерланды экономически тесно связаны с Россией. Нидерланды – партнер №1 России по экспорту и 10,2% от общего экспорта России поступает именно в Нидерланды. В 2016 году наибольшую прибыль для России принесла именно торговля с Нидерландами – 29,3 млрд долларов США (на втором месте – Турция (11,6 млрд долларов США)). Однако в последнее время эта связь ослабевает по политическим причинам: санкции Нидерландов по отношению к России и санкции России в ответ на действия Европы, причастность России к падению рейса MH17. Нидерландские евроскептики пытаются сохранить эту связь с Россией, однако у власти в Нидерландах остаются либералы, которые противостоят популизму и решительно настроены следовать политике Европейского Союза.

В последнее время Украина у нидерландцев ассоциируется с довольно неприятными, даже трагическими событиями: революции, война на Востоке Украины, авиакатастрофа MH17, аннексия Крыма. Многие нидерландцы убеждены, что Украина – коррумпированное государство, которым руководят националистические радикалы, недовольные жизнью украинцы только и ждут возможности переехать в европейские страны в поисках лучшей жизни, малазийский рейс MH17 с нидерландскими пассажирами сбили именно украинские военные. Такое стереотипное видение Украины европейцами играет в пользу России и существенно задерживает демократическое развитие Украины. Так, на референдуме 2016 нидерландцы, руководствуясь стереотипами, проголосовали против торгового соглашения между Украиной и ЕС. Нидерланды своим решением приостановили процесс ратификации соглашения.

Нидерланды часто выступают против посторонних стран, интересы которых еще не согласованы с общими целями ЕС. Например, Нидерланды выступили против смягчения экономических и дорожных санкций в отношениях с Беларусью, блокировали торговые соглашения между ЕС и Сербией, между Украиной и ЕС. Таким образом, во-первых, Нидерланды выполняют балансировочную роль, а во-вторых – Нидерланды осторожно относятся к противостоянию России из-за тесных экономических отношений между этими странами.

История от Эрмитажа: «Николай II – неразумный политик, а цареубийца – борец за добро»

В ХХ веке СССР использовал различные средства для того, чтобы оказать давление на политику стран Западной Европы. В том числе агентурные сети, фальсификации, кампании по дезинформации, общества дружбы и многое другое.

В конце 30-х гг., когда советско-нидерландские дипломатические отношения еще не были установлены (это произошло в 1942 году), в Нидерландах уже была установлена ​​нелегальная резидентура Разведупра и линия связи с Центром Амстердам – ​​Москва. В современной российской книге «Империя ГРУ. Очерки истории российской военной разведки» это оправдывают следующим образом: руководство СССР знало, что война может начаться в любой момент, поэтому приняло меры по организации сбора информации в военное время. Коммунисты-разведчики передавали в Москву информацию о дислокации и передвижении немецких войск в Нидерландах, а также об экономическом и политическом состоянии Нидерландов и Германии.

В Нидерландах НКВД СССР проводил спланированные спецоперации. Так, в Роттердаме в 1938 году был уничтожен лидер Организации украинских националистов Евгений Коновалец. Убийство выполнил сотрудник НКВД Павел Судоплатов по приказу Сталина. В кафе Судоплатов передал Коновальцу в подарок коробку конфет, в которой была спрятана взрывчатка.

Общество дружбы «Нидерланды – СССР» было создано в 1947 году и разрабатывало специальные экскурсии для нидерландских туристов в СССР. Как пишет нидерландский правозащитник Роберт ван Воррен в книге «О диссидентах и безумии: от Советского Союза Леонида Брежнева к Советскому Союзу Владимира Путина», такие экскурсии проводили жестокие сторонники политики Компартии под флагом советской пропаганды. Ходить с туристической группой было гораздо дешевле, кроме того, путешествовать в одиночку считалось подозрительным. Гиды пытались контролировать действия иностранцев и время от времени спрашивали: «Куда Вы собираетесь идти?», «Что Вы собираетесь делать?».

В 1956 году Коммунистическая партия Нидерландов поддержала вторжение России против революции в Венгрии. Революция в Венгрии – общенациональный бунт против просоветской политики Правительства Венгерской Народной республики – была первой серьезной угрозой для советского контроля. Однако позицию Компартии поддерживали не все нидерландцы. Так, 5 ноября 1956 года в Эйндховене прошел марш в поддержку Венгрии.

Коммунистическая партия Нидерландов основала группу «Нидерландские христиане за социализм». В ноябре 1980 года Нидерландский Объединенный комитет – Остановим нейтронную бомбу – Остановим Гонку ядерных вооружений, который имеет связи с Компартией, выступил спонсором международного форума «Против ядерного оружия» в Амстердаме. Форум достиг цели в привлечении поддержки единомышленников из различных кругов, которые Компартия использовала в своей кампании. Все это было организовано, чтобы помешать окончательному принятию парламентом решения о ядерном оружии.

По данным соцопроса 1982 года, на вопрос о том, должно ли НАТО размещать ядерное оружие промежуточной дальности, если переговоры по поводу ограничения вооружения с Советским Союзом потерпят неудачу, 33% нидерландцев ответили «Да», 51% – «Нет». На этот же вопрос в других странах ответили следующим образом: во Франции – 34% «Да» и 29% «Нет»; в Великобритании – 43% «Да» и 34% «Нет»; в Западной Германии – 37% «Да» и 35% «Нет»; в США – 45% «Да» и 31% «Нет».

В 1970-х годах агенты КГБ использовали офис Transworld Marine Agency Company в качестве базы для наблюдения за движением судов, выяснения слабых черт порта Роттердам и мест, где разгружалась техника НАТО. Главный офис этой компании находился в Антверпене. В течение 17 лет деятельности Transworld Marine Agency Company в Роттердаме четыре агента КГБ были разоблачены и высланы из Нидерландов. Угроза заключалась в том, что КГБ мог саботировать работу портовых полос.

В апреле 1981 года нидерландские власти выслали из страны сотрудника КГБ Вадима Леонева, который был тесно связан с лидерами нидерландского движения за мир. В пьяном состоянии Леонев похвастался перед нидерландской контрразведкой: «Если Москва решит, что 50 000 демонстрантов должны выйти на улицы Нидерландов, они выйдут на улицы. Знаете ли вы, как можно собрать 50 000 демонстрантов в определенном месте за неделю? Сообщения по моим каналам будет достаточно».

В 1986 году была обнаружена причастность Советского Союза к 220 кг героина, изъятого в Роттердамском порту. Нелегальные наркотики транспортировались из Кабула, Афганистан, через Советский Союз в Советский Прибалтийский порт в Риге, и оттуда были перевезены в Роттердам на советском грузовом судне Kapitan Tomson. Комиссар Бочча в своем докладе сообщил о существовании сверхсекретной директивы, номер «М-120 / 00-050», в которой обозначены советские планы по использованию торговли наркотиками для дестабилизации Запада.

Обладает ли такой же мощью современная Россия? Очевидно, что российские методы воздействия достались в наследство от СССР, хотя и немного трансформировались с тех времен. Это и «украинская делегация» из России, которая агитировала нидерландцев голосовать против соглашения о режиме свободной торговли между Украиной и ЕС в 2016 году, и многочисленные кибер-атаки на государственные сайты во время нидерландских парламентских выборов в марте этого года, и фейковые новости о расследовании катастрофы рейса MH17, в которой погибли 193 гражданина Нидерландов.

Сегодня Россия пытается усилить связи с Нидерландами, переписывая историю. Так, например, меняется трактовка событий 1917 года. После октябрьской революции двусторонние отношения между Нидерландами и Россией резко ухудшились, а после расстрела царской семьи, с которой королевская династия Оранских имела тесные родственные связи, отношения были разорваны. 9 ноября 1918 нидерландский посол Аудердейл был отозван из Петрограда в Нидерланды. Сегодня Эрмитаж в Амстердаме хочет убедить нидерландцев в том, что расстрел царской семьи был неизбежен из-за неразумной политики Николая II, а цареубийца Яков Юровский наоборот выступает борцом за добро и вестником лучшей жизни. Для продвижения такой трактовки истории Эрмитаж в частности организовал выставку, посвященную годовщине февральской революции 1917 года. Такие же взгляды на историю отстаивает организация «International institute of social history».

Ультраправые и крайне левые – близкие друзья России

«Украина не имеет никакого уважения к самоопределению народов, в том числе жителей Восточной Украины и Крыма. Они бомбят мирных жителей на Востоке Украины и виновны в сотнях смертей… они тормозили расследование сбитого самолета MH17… Я прошу Еврокомиссию… не идти на войну с Россией и не отдавать с трудом заработанные деньги налогоплательщиков в карманы коррумпированной банды». С такой речью по поводу предоставления Украине макроэкономической помощи выступил в марте 2015 года Марсель де Грааф, сопредседатель фракции Европарламента «Европа наций и свобод» (сопредседателем этой фракции также является Марин Ле Пен). Марсель де Грааф также проголосовал в Европарламенте против резолюции, в которой осуждаются действия России против украинских политических заключенных, даже тогда, когда его фракция, в том числе и Марин Ле Пен, приняла решение голосовать «за». Марсель де Грааф – депутат Партии Свободы (PVV), лидером которой является Герт Вилдерс. Согласно исследованию шведского журналиста Патрика Оксанена, именно Партия Свободы – самая пророссийская партия в ​​Европарламенте.

Представители Партии Свободы (Марсель де Грааф, Олаф Штугер, Вики Майер, Ауке Зийлстра) и Социалистической партии (Деннис де Йонг, Анна-Мария Минер) наиболее горячо поддерживают интересы России в Европарламенте, а именно голосовали против безвизового режима для Украины, против ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, против резолюции, в которой осуждается незаконная аннексия Крыма и российская война против Украины, а также говорится о том, что Россия прямо или косвенно вовлечена в ряд «замороженных конфликтов» в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии и Нагорном Карабахе.

Социалистическая партия в Нидерландах убеждена, что НАТО должно отказаться от ядерного оружия, в противном случае НАТО не способствует сохранению и укреплению мира и безопасности. Социалисты выступают против холодной войны с Россией. «Нидерланды должны взять на себя инициативу, чтобы искать возможности разрядить напряженность с Россией. Очень важно активизировать диалог с Россией», – говорится в программе Социалистической партии Нидерландов.

Некоторые из нидерландских политиков имеют связи с Москвой не только во взглядах, но и в биографии. Так, благодаря Франсу Тиммермансу, который занимал должность министра иностранных дел, был принят закон, который помог его единомышленникам выступить против ратификации Соглашения между Украиной и ЕС и организовать референдум. Сегодня Тиммерманс занимает должность заместителя председателя Европейской комиссии. С 1986 по 1987 годы Тиммерманс проходил службу в военной разведке Нидерландов в качестве переводчика русского языка. В период с 1990 по 1993 годы был вторым секретарем посольства Нидерландов в Москве. Однако Тиммерманс иногда действует достаточно противоречиво: с одной стороны, он обвинил боевиков на территории Украины в авиакатастрофе, осудил попытки России переложить вину на Украину и призвал Россию убедить боевиков сотрудничать со следствием; с другой стороны, в октябре 2013 года Тиммерманс извинился перед Россией за арест российского дипломата Дмитрия Бородина в Гааге, в то же время заявляя, что полицейские выполняли свои обязанности.

Инициаторы антиукраинского референдума в Нидерландах об ассоциации между ЕС и Украиной в 2016 году Гарри Ван Боммель (представитель Социалистической партии) и Тьерри Боде (глава партии «Форум за демократию») тесно общались с Владимиром Корниловым, который представился «украинским эмигрантом из Украины» и агитировал голосовать против соглашения между Украиной и ЕС. Владимир Корнилов – российский историк и политический аналитик. Он родился в Липецке (Россия), жил в Украине, большую часть своей карьеры работал в интересах России, в Гааге создал Центр евразийских исследований (центр «одного человека»). В период с 2006 по 2013 годы Корнилов руководил Украинским филиалом Института стран СНГ. Главная цель этого института – «определение и научное обеспечение российских интересов на территории бывшего СССР». Институт стран СНГ создал Константин Затулин, депутат Госдумы РФ. Именно Затулин в марте 2014 года в Севастополе основал общественную организацию «Революционный комитет «Севастополь – Крым – Россия»» для содействия присоединению Крыма к России по результатам референдума. Корнилов описывает Украину в своих книгах («Две Украины», «Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта») как разобщенное государство без единой нации.

Согласно расследованию New York Times, Гарри ван Боммель согласился, что некоторые из его «украинских» помощников вероятно были гражданами России, но добавил, что проверка гражданства – не его задача. То есть ван Боммелю гораздо выгоднее рассматривать этот факт дезинформации нидерландцев как случайность или ошибка, чем признать сознательное содействие интересам России.

Тьерри Боде из своего аккаунта в Twitter распространял сообщения российских СМИ, в том числе новость о распятом мальчике украинцами. К тому же Комитет граждан ЕС, который также призывал голосовать против Соглашения, репостил в Twitter публикации российского медиа Sputnik.

Как объясняют нидерландские крайне правые и крайне левые политики свое стремление к сотрудничеству с Россией? В августе 2016 года Герт Вилдерс сказал, что если Нидерланды выйдут из ЕС, то страна намерена наладить отношения с Москвой и снять антироссийские санкции: «Восстановление связей с Россией – приоритетное направление для традиционно торговой страны, которой всегда были Нидерланды… снятие антироссийских санкций – необходимое условие нашего благополучного будущего». Вилдерс утверждает, что в результате такой политики Нидерланды станут экономически сильнее. Ведь в результате российских санкций против импорта сельскохозяйственной продукции из ЕС нидерландский экспорт уменьшился на 400 млн долларов. Кроме того, Герт Вилдерс бывает гостем на RussiaToday и Sputnik.

С другой стороны, Вилдерс, как и другие нидерландские евроскептики, держится на расстоянии от Москвы, в отличие от популистских лидеров Франции и Италии. Основной причиной является катастрофа рейса MH17, который был сбит российским «буком» на территории Восточной Украины, из-за чего погибло 193 нидерландца. Возможно, поэтому 22 марта 2015 года нидерландские евроскептики не посетили Международный российский консервативный форум, организованный Кремлем. Тогда в Санкт-Петербург приехали националисты из 11 стран.

Действительно ли взгляды ультраправых и Кремля совпадают? Не совсем. В России существует проблема с мигрантами (проживают около 11 млн мигрантов), но она отличается от ситуации в Европе, и взгляды в ультраправых и Кремля на решение проблемы с иммигрантами разные. Российские власти не очень прислушивается к мнению народа по поводу внутренней и внешней политики страны. Правые наоборот часто выстраивают свою политику и выдвигают популистские заявления, опираясь на результаты соцопросов населения. Принимая во внимание историю, с крайне левыми европейскими политиками у Кремля гораздо больше общего.

Почему тогда Россия стремится наладить отношения с нидерландскими националистами и социалистами? ЕС выражает возмущение политикой Кремля, пытается повлиять на нее с помощью санкций. В свою очередь правительство России способствует евроскептикам в ослаблении и дроблении Евросоюза. Нидерландские крайне правые и крайне левые сознательно или нет, но все же помогают России расшатывать Европейский союз, создавать необходимую для России обстановку нестабильности.

«Россотрудничество» формирует поколение нидерландцев-сторонников российской политики

В рамках конференции «Generation Next» (июль 2014) нидерландская молодежь приехала в Москву и встретилась с представителями «Молодой гвардии Единой России», «Росмолодежи» и «Россотрудничества». Этот проект организовал Зураб Агирбов, заместитель руководителя управления «Россотрудничества». Одной из основных тем конференции была война в Украине, решение проблемы дезинформации, которую распространяют официальные СМИ, и пути развития дальнейших контактов и сотрудничества между российской и нидерландской молодежью. Таким образом, Россия пытается подготовить новое поколение нидерландских политиков и общественных деятелей, которые бы защищали интересы России в своей стране.

Организация «Rusland & Oost-Europa Academie» («Академия России и Восточной Европы»), ранее известная как «Empirique», проводит лекции, семинары и курсы по политическим и социально-культурным вопросам сотрудничества между Россией и Нидерландами, занимается организацией культурных мероприятий. Инициатива создания этого учреждения принадлежит Марии-Терезе тер Хаар (Marie-Thérèse ter Haar), которая жила в России в течение 20 лет и сейчас активно лоббирует пророссийские интересы. В своей книге «Россия в 21 веке» Мария Тереза ​​тер Хаар называет Путина неоцарем и увлекается реформами Медведева, а в книге «Они теряют разум или мы?» обращает внимание на то, что европейские СМИ и политики часто являются предвзятыми к России.

Ганс ван Конингсбругге (Hans van Koningsbrugge) возглавляет Центр российских исследований в Гронингенском университете и Нидерландско-Российский Центр, который направлен на развитие политических и культурных отношений, связей в сфере бизнеса между Россией и Нидерландами. Нидерландско-Российский Центр тесно сотрудничает с российскими учреждениями и государственными органами. На своем сайте этот Центр предлагает учебный курс «Украина на пограничье Европы: вечная милость соседей или независимость нации» стоимостью 275 евро, в рамках которого независимость Украины ставится под сомнение и выдвигается мысль о том, что Украина не имеет единства. Руководствуясь пророссийской интерпретацией украинской истории, авторы курса отвечают на актуальные вопросы современности: Как стала возможной аннексия Крыма? Почему идет война на Востоке Украины? Почему произошла катастрофа MH17?

Интересы России лоббируют также и Facebook-сообщества «Русские в Голландии», «Холодная политика». Например, группа в Facebook «Expertise Centre of the Russian Federation» часто публикует прокремлёвскую пропаганду. Миссия этой организации – способствовать более глубокому пониманию российских дел в Нидерландах и Бельгии. Экспертный Центр сотрудничает с «Россотрудничеством», посольством России и российскими университетами.

Некоторые люди заинтересованы в получении рабочей визы в Россию или Крым, а потому делают экстраординарные заявления, публикуют статьи, выступают с лекциями в поддержку пророссийских интересов.

Нидерланды помогают российским производителям оружия экономить деньги

Более 10 лет полезные ископаемые и металлы составляют более 90% экспорта России в Нидерланды. По данным 2015 года, основным продуктом импорта Нидерландов является нефть, которая занимает 72% экспорта из России. При этом нефть – основной источник доходов РФ. В 2014 году, когда были введены санкции против нефтегазовой отрасли со стороны Европы и США, предполагалось, что они должны сильно ударить по экономике России.

Но некоторые нидерландские частные компании не захотели разрывать торговые отношения с российскими партнерами и терять доходы. Так, нидерландская компания Trafigura в 2015 году увеличила поставки сырья вдвое и стала основным партнером «Роснефти». Это соглашение между двумя компаниями без преувеличения спасло российских предпринимателей, это подтверждает поведение президента «Роснефти» Игоря Сечина на конференции в Сингапуре в сентябре 2015 года. Когда Сечин закончил свою речь, он сошел с трибуны, подошел к Джонатану Коллеку, руководителю евразийского подразделения Trafigura, обнял и расцеловал его в обе щеки.

Некоторые российские компании положительно оценивают регион Бенилюкса для развития своего бизнеса. Так, вторая по величине нефтяная компания в России «Лукойл» в первом полугодии 2016 года приобрела 250 автозаправочных станций в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. Эта покупка была совершена за средства, вырученные от продажи сети АЗС в Латвии, Литве и Польше. Руководство «Лукойл» объясняет это, ссылаясь на «оптимизацию бизнеса в сфере сбыта нефтепродуктов». Глава компании «Лукойл» Вагит Алекперов говорит, что в Прибалтике и Польше «нет интеграции с нашими производственными мощностями. Плюс, конечно, напряжение, которое существует по поводу Украины, влияет на деятельность компании».

Нидерландские банки ING, Amsterdam Trade Bank и еще 730 других банков помогли российским преступникам отмывать деньги, по данным международного журналистского расследования OCCRP. С января 2011 года по октябрь 2014 года эти 732 банка отмыли в целом 19 млрд долларов. Деньги были отмыты через две российские компании, которые занимали деньги друг другу. Затем эти российские организации перевели деньги на счет в Молдове, а оттуда средства перевели в ЕС.

Нидерландские и российские бизнесмены сотрудничают в финансовых махинациях. Например, в январе 2016 года нидерландский адвокат и бизнесмен Питер Вакки был арестован в связи с взяткой, которая оценивается в миллионы евро, членам семьи российских министров. Взятка была совершена через компанию Zed Worldwide, которая разрабатывает программное обеспечение и входит в состав нидерландского холдинга Zed+. Вакки был директором Zed+, и, согласно изданию El Confidencial, является рукой российского олигарха Михаила Фридмана – одного из самых богатых людей России. Фридман является основным владельцем крупнейшего в России финансово-промышленного объединения «Альфа-Групп».

В апреле 2013 года российская корпорация «Ростех» (в частности холдинг разработчиков и производителей композиционных материалов «РТ-Химкомпозит») и нидерландская компания DSM Dyneema (дочерняя компания Royal DSM) подписали меморандум о сотрудничестве в производстве баллистических материалов для применения в бронезащите. Документ был подписан в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте. Интересно, что экономические санкции ЕС существенно не повлияли на это сотрудничество. В «Ростех» прокомментировали: санкции «не повлияют на производство продукции в рамках гособоронзаказа, ведь в производстве военной продукции не используются европейские детали».

Однако нидерландские технологии бронезащиты могут усовершенствовать российское вооружение и быть использованы для бронежилетов, шлемов, транспортных средств и вертолетов, возможно даже в танкостроительстве. Блогер Владимир Сверкалов (sv_bob) связывает сотрудничество «Ростех» и Royal DSM с разработкой комплекса защиты российского танка «Армата». Возможно, вскоре «Армату» можно будет увидеть на востоке Украины, где Россия испытывает новые образцы оружия.

При этом Нидерланды помогают российским производителям оружия платить меньше налогов на доходы. Так, российская государственная корпорация «Ростех» разместила по крайней мере одну из своих дочерних компаний Alliance Rostec Auto B.V. в Нидерландах, чтобы воспользоваться низкими налогами на корпоративные прибыли.

Ирония заключается в том, что российский производитель зенитно-ракетного и радиолокационного оборудования «Алмаз-Антей» построил установку «Бук», с которой был сбит малазийский Боинг 777. В результате авиакатастрофы погибли 193 жителя Нидерландов. В то же время в Амстердаме находится дочернее предприятие «Алмаз-Антей», а лояльная налоговая политика в Нидерландах помогает этой российской компании экономить деньги.

Так же в Нидерландах зарегистрированы компании-поставщики российских производителей оружия: «Объединенной авиастроительной корпорации», «Вертолетов России», «Объединенной двигателестроительной корпорации» (дочернее предприятие «Ростех»), «Корпорации Тактического ракетного вооружения», «Уралвагонзавода», «РТИ» (производит высокотехнологичные продукты с использованием микроэлектронных технологий в том числе и в области обороны). Ни одна из этих компаний, основанных в Нидерландах, не является холдингом. Вероятно, офисы этих компаний почти пустые, количество работников в них минимальное или компании имеют только почтовые ящики. Все для того, чтобы платить как можно меньше налогов.

Очевидно, не случайно главный офис Gazprom EP International B.V., 100-процентное дочернее предприятие «Газпрома», также расположен в Амстердаме. Это предприятие занимается защитой интересов Газпрома в зарубежных проектах.

За последнее время объемы экспорта природного газа «Газпрома» увеличились с 195,7 млрд м2 в 2015 году до 210 млрд м2 в 2016 году. Расширению «Газпрома» на европейском рынке способствует то, что добыча газа европейскими странами сокращается. Например, в январе 2014 года правительство Нидерландов значительно ограничило объемы добычи газа в газовом месторождении Гронинген, ведь добыча увеличивала частоту и интенсивность землетрясений в этой провинции. Поэтому Нидерланды вынуждены увеличивать объемы импорта газа.

Нидерландская компания The Breakers Investments B.V. является единственным номинальным держателем акций ЗАО «Трансмашхолдинг». С 2007 по 2015 годы 25% акций «Трансмашхолдинга» владела государственная компания «Российские железные дороги». В декабре 2015 года «РЖД» продала свои акции по 162,4 млн евро французской компании Alstom, таким образом «РЖД» привлекла Alstom для обновления технологий тягового состава в России и заработала за счет девальвации 3,2 млрд рублей.

На сегодня 33,3% акций «Трансмашхолдинга» владеет французская Alstom, 66,7% акций – в руках у нидерландской The Breakers Investments B.V. Хотя российские компании не владеют акциями «Трансмашхолдинга», однако Россия продолжает влиять на ее политику. Присмотримся к компании The Breakers Investments B.V., главный офис которой расположен в Амстердаме. Директором по управлению и исполнительным директором фирмы является Индрек Гусев, в совет директоров этой компании входят Андрей Бокарев, совладелец и председатель совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг» и ОАО «УК «Кузбассразрезуголь»», и Владимир Якунин, экс-глава «РЖД». The Breakers Investments подконтрольная структурам Искандера Махмудова, Андрея Бокарева и «Трансгрупп АС». Именно «Трансгрупп АС» Махмудова и создал «Трансмашхолдинг», который рейдерскими методами захватил Брянский машиностроительный завод, который производит локомотивы. Олигарх Искандер Махмудов владеет акциями большинства медных предприятий в России и является президентом Уральской горно-металлургической компании. Индреку Гусеву принадлежат две эстонские компании «Barolo Finants» и «Supergate OU», которые предоставляют финансовые услуги в России. Также с именем Гусева связаны фирмы «Krutrade AG» (зарегистрирована в Австрии) и «Charboun Invest», которая владеет акциями «Coal Ternimali» и муугаским угольным терминалом.

В сентябре 2015 года логистическая компания Gefco, которая принадлежит «РЖД», приобрела IJS Global – одного из ведущих операторов Нидерландов в сфере воздушных и морских перевозок – за 52 млн евро. «РЖД» намерены использовать присутствие IJS Global в 16 странах, чтобы укрепить позиции в Китае, Юго-Восточной Азии и США, расширить номенклатуру перевозимых грузов.

Сотрудничество между европейскими и российскими нефтегазовыми предприятиями продолжается в проектах по строительству газопроводов Северный поток и Северный поток-2. Так первый проект поддержала нидерландская государственная компания, единственный оператор газовых транспортных сетей в Нидерландах N.V. Nederlandse Gasunie (владеет 9% акций Северного потока). Половина пакета акций компании Gasunie принадлежит Министерству экономики и энергетического совета Нидерландов, нидерландско-британская Royal Dutch Shell и американская ExxonMobil владеют по 25% акций. Проект по строительству Северного потока-2, на который не распространяются санкции ЕС, поддержала нефтегазовая компания Shell, которая владеет 10% акций проекта. Заработать на Северном потоке смогла и нидерландская Wasco Coatings Europe B.V. благодаря контракту на бетонирование более 200 тыс. труб.

Европейский суд в Люксембурге в 2016 году подтвердил, что строительство Керченского моста подпадает под санкции ЕС. Однако две нидерландские компании «Dematec Equipment» и «Bijlard Hydrauliek» поставляли России машины для прокладки по дну моря тяжелых труб, которые стали основой для опор Керченского моста. Директор «Dematec Equipment» Дерк ван ден Хойвел утверждает, что его компания не нарушила санкции, поскольку строительство происходило на территории России, а не в Крыму. Директор второй фирмы Марсел Бейлард говорит, что не знал, что это оборудование предназначалось для строительства Керченского моста.

За четыре года российский бизнес заметно пострадал от экономических санкций ЕС и США, что отразилось в падении цен на нефть, газ, обесценивании рубля, ограничении сотрудничества европейских и американских компаний с российскими в нефтегазовой, банковской, военной и других областях. Поэтому крупные российские нефтегазовые компании (в частности «Газпром» и «Роснефть») теряют доходы и всячески ищут лазейки в санкциях, используют различные способы сотрудничества с европейскими партнерами, не ограничены санкциями. Но все же российский бизнес не потерял свои позиции на нидерландском рынке, а некоторые компании (например, «Газпром», «Лукойл», «РЖД» и т.п.) наоборот заметно их укрепили, ведь видят хорошие перспективы для развития своего бизнеса в регионе Бенилюкс.

Вещают, как Кремль

Немало нидерландских газет и интернет-изданий (GeenStijl, De Telegraaf, Algemeen Dagblad, De dagelijkse standard, Fenixx.org) являются площадками для российской пропаганды. Это издания, которые имеют ярко выраженные ультраправые взгляды. Хотя в отчетах этих изданий не было найдено российских активов, однако прослеживается тесная связь этих СМИ с политиками-евроскептиками и правыми политическими силами Нидерландов.

Накануне референдума по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС в 2016 году GeenStijl публиковал большое количество материалов, где Украина подавалась в негативном свете. Евроскептических, популистский блог GeenStijl был основан в 2003 году, с 2007 года 40% прав на блог принадлежат издательской группе Telegraaf Media Group, которая также издает газету De Telegraaf.

De Telegraaf выходит тиражом 750 тыс. экземпляров и многие ее материалов имеют правопопулистскую направленность. Это издание принимало участие в кампании по сбору подписей в поддержку проведения референдума против соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. De Telegraaf опубликовал письмо читателя 1 ноября 2016, в котором говорится о том, что ратификация торговой соглашения об ассоциации с Украиной – это безответственно, потому что это соглашение повлечет за собой членство Украины в ЕС и НАТО, тогда как Украина является страной-банкротом с административной, экономической и финансовой точек зрения.

Из всех ведущих нидерландских газет только De Telegraaf опубликовала статью, в которой отражены аргументы представителей России, изложенные в Международном Суде. Одним из тезисов было то, что в Вооруженных Силах Украины тоже есть зенитно-ракетные комплексы «Бук», подобные тому оружию, из которого был сбит самолет. В публикации приведена цитата представителя России, что его страна не организовывала вооруженных выступлений на Востоке Украины, зато там происходит борьба украинцев против украинского правительства.

После референдума 2016 года Algemeen Dagblad активно критиковал усилия правительства по ратификации соглашения. Так, 1 ноября издание опубликовало статью «Комментарий Рютте по поводу Украины: подождите еще минуточку», иронически освещая затягивание правительством ратификационного процесса. К тому же Algemeen Dagblad публикует статьи, часто выражают позицию российских СМИ. Так, например, Algemeen Dagblad цитирует Sputnik, где изложены мнения эксперта Российской Академии Наук Дмитрия Данилова о том, что украинский иск в Международный Суд против России по аннексии Крыма и поддержке террористов на Востоке Украины не получит поддержку в Международном Суде, в противном случае Россия будет подавать контриск. Algemeen Dagblad является ежедневной газетой с тиражом в 401 тыс. экземпляров и принадлежит бельгийской медиа-компании De Persgroep.

Нидерландские журналисты Юст Нимоллер (Joost Niemoller) и Карел ван Волферен (Karel van Wolferen), связанные с евроскептиком и лидером «Форума за демократию» Тьери Боде, появлялись в сюжетах и ​​программах RussiaToday. Юста Нимоллера представляют как эксперта в сюжете RussiaToday, он говорит о том, что Совет безопасности Нидерландов не должен обвинять россиян, а должен найти доказательства вины людей, которые могут быть причастны к авиакатастрофе. Среди причин, почему расследователи не находят прямых доказательств, Юст отмечает, что это не нидерландское расследования, а совместное нидерландско-украинское расследование, и украинцы не способствуют расследованию, а запутывают следствие. Карел ван Волферен в программе «CrossTalk» на RussiaToday говорит, что деятельность важных институтов американского государства неэффективно контролируется, и эти американские структуры помогли развиться протестному движению в Киеве. Он утверждает, что американские и британские редакторы через англоязычные каналы распространяют пропаганду, которая выгодна США, на весь мир.

На основе контент-мониторинга публикаций изданий RussiaToday и Sputnik в течение февраля, марта и апреля 2017 года были определены идеи, которые продвигают российские СМИ:

  • Исламисты – угроза для нидерландцев.
  • Правые смогут решить проблемы, которые не под силу консерваторам (например, проблема большого количества исламистов).
  • Евросоюз слаб и близок к распаду.
  • Турция пытается защитить свои права и свободы в конфликте с Нидерландами
  • У НАТО нет единства.
  • США настраивают Евросоюз против России.
  • В США хуже техника, чем в России.
  • Украина – страна, погрязшая в коррупции, бедная страна. Европа с осторожностью относится к Украине
  • Украина виновна в авиакатастрофе MH17 и не способствует расследованию. Россия – наоборот, помогает разобраться в этой истории.
  • Россия не виновна в кибер-атаках на сайты европейских государственных учреждений и предприятий.

Эти идеи в основном совпадают со взглядами вышеупомянутых изданий. Кроме того, интересно, что издание RussiaToday пыталось дезинформировать читателей с помощью новости «СМИ: США финансировали крайне левую нидерландский партию». Хотя на самом деле речь идет о партии Свободы Герта Вилдерса, которая является ультраправой. Возможно, таким образом российское интернет-издание пыталось запутать читателей, чтобы не все связывали партию Вилдерса с США.

Вмешательство России в парламентские выборы Нидерландов: провокации, дезинформация и кибератаки

10 марта 2017 года президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретились в Кремле. Переговоры были сосредоточены на вопросах Сирии, где Россия и Турция начали скоординированные военные действия против «Исламского государства». Возможно, во время встречи президенты обсудили сотрудничество и скоординировали международную политику в отношении Европы. Ведь уже на следующий день, 11 марта, вспыхнул конфликт между турецкими министрами и правительством Нидерландов, а через 3 дня – Турция прекратила все политические переговоры на высоком уровне с Нидерландами, а Анкара закрыла воздушное пространство для нидерландских дипломатов. Послу Нидерландов в Турции, который был в отпуске и путешествовал, когда начался дипломатический скандал, запретили возвращаться в Турцию.

Конфликт заключался в том, что турецкие министры намеревались агитировать граждан Турции в Нидерландах в поддержку турецкого референдума за четыре дня до парламентских выборов в Нидерландах (15 марта). Тогда как референдум в Турции должен быть на месяц позже, 16 апреля.

Российские СМИ выступили на стороне Турции и исказили картину конфликта между Турцией и Нидерландами. «Власти Германии и Нидерландов перестали пускать чиновников из Анкары на встречи с турецкими общинами», «за несколько дней высокопоставленные чиновники Турции стали персонами нон-грата в Европе» – такие заявления можно прочитать в статье журналиста российского интернет-издания RT.com Алексея Заквасина «Спланированная акция: зачем Евросоюз провоцирует Эрдогана». На самом деле нет оснований утверждать, что обращения европейских политиков к турецким по поводу запрета их приезда имеет долгосрочный характер. Таким образом, российские СМИ нагнетали и без того конфликтную ситуацию между европейскими странами и Турцией.

В статье также цитируются слова главного редактора журнала «Проблемы национальной стратегии», востоковеда Аждара Куртова: «Германия, Нидерланды и другие страны могли заранее предупредить Турцию о том, что они против проведения агитационных мероприятий. Но они этого не сделали. По моему мнению, это была спланированная акция, чтобы уязвить самолюбие турок. В Европе прекрасно понимали, какой будет реакция Эрдогана, и намеренно препятствовали турецким чиновникам». С другой стороны, за 2 дня (9 марта) до попытки приезда турецких политиков власти Нидерландов, а именно премьер-министр Марк Рютте, министр иностранных дел Берт Кундерс, мэр Роттердама Ахмед Абуталеб сообщили о том, что они выступают против проведения агитационных мероприятий со стороны Турции.

Марк Рютте, чтобы сохранить благосклонность избирателей и победить на выборах, решил действовать радикально, что противоречило его привычной либеральной политике. Депортация турецкого министра и запрет агитации было больше похоже на шаги ультраправого лидера Партии Свободы Герта Вилдерса. Однако, возможно, благодаря такой гибкой политике Марку Рютте удалось остаться на посту премьер-министра.

Нидерландское правительство за полтора месяца до проведения выборов было обеспокоено опасностью искажения результатов парламентских выборов из-за кибератак со стороны российских хакеров, в связи с чем было принято решение, что голоса на выборах будут считаться вручную. Это связано с тем, что российские хакерские группы APT28 и APT29 регулярно пытались сломать данные Нидерландской службы разведки (AIVD) и нидерландских министерств. Следы вышеуказанных групп были найдены при атаках на Национальный комитет Демократической партии в США, организаций Германии и Франции. По данным Нидерландской службы разведки, хакеры из разных стран, особенно из России, пытались сломать электронный адрес нидерландских госслужащих. Таких случаев было замечено по меньшей мере 100. Нидерландские Министерство обороны и Министерство иностранных дел были важными мишенями россиян, но также были осуществлены кибератаки на компании, которые производят оружие. Директор и соучредитель компании по кибер-безопасности Fox-IT Рональд Принс утверждает, что российские хакеры тренировались на Нидерландах перед серьезными действиями на выборах во Франции и Германии. Однако российские власти возразили, что со стороны России были предприняты попытки взлома информационных систем других стран.

Усилия России по дестабилизации Нидерландов, Европы и НАТО настолько серьезны, что Служба военной разведки Нидерландов (MIVD) считает это второй по величине угрозой безопасности Нидерландов и западного мира в целом (первое место в этом списке занял терроризм). По мнению генерал-майора Онно Ейхельшейма (Onno Eichelsheim), Россия хочет восстановить свое влияние, которое имел Советский Союз на русскоязычное население, и для достижения этой цели Москва приложит все усилия, в том числе с помощью военных средств. Кроме того, Служба военной разведки Нидерландов уверена, что Россия запускает многочисленные поддельные аккаунты, которые используются, чтобы активно вести публичные дискуссии в социальных сетях.

Нидерландская служба разведки (AIVD) в ежегодном отчете за 2016 год утверждает, что Россия продолжает и сейчас использовать спецагентов для разведки, такие агенты постоянно присутствуют в Нидерландах, собирают информацию из различных частей общества и направляют в Россию. Российские шпионы пытаются влиять на процессы принятия решений и общественное мнение в Нидерландах. В отчете Нидерландская служба разведки утверждает, что они следят за российскими активными мероприятиями в Нидерландах и информируют о них правительство для предотвращения этих мероприятий.

Например, в июле 2015 года нидерландские и немецкие спецслужбы обнаружили российского физика 28-летнего Ивана А., который шпионил в интересах российской разведки. Иван исследовал квантовую физику и нанофотонику в Техническом университете Эйндховена и Институте Макса Планка. Российский дипломат из Бонна и Иван ежемесячно встречались в кафе в Аахене (Германия). На этих встречах дипломат платил Ивану деньги в обмен на секретную информацию о научных исследованиях вышеназванных учреждений. Исследования по квантовой физике и нанофотонике используются в разработке сверхмощных компьютеров.

Выводы

Россия пытается повлиять на различные сферы жизни нидерландцев, чтобы скорректировать общественное мнение в свою пользу. Это и переосмысление исторических событий, и культурные мероприятия, и образовательные программы, и речи пророссийских общественных деятелей и журналистов нидерландского происхождения на страницах национальных газет, и поиск лазеек в санкциях для продолжения совместного бизнеса с нидерландскими компаниями. Российское влияние часто является скрытым и незаметным, но очевидно, что его следует находить, противостоять политике Кремля и информировать об этом общественность.

Нидерландские правоохранительные органы должны уделять особое внимание изучению источников финансирования ультраправых и крайних левых партий и принимать меры по противодействию поддержки этих партий из других стран. Информация о финансировании партий должна быть открытой для общества, ведь избиратели должны знать, кто является спонсорами политических сил. Учитывая большое количество кибер-атак, в том числе и со стороны российских хакеров, стоит совершенствовать систему кибербезопасности в Европе.

Существуют также инициативы и по сопротивлению российской пропаганде. В частности такую ​​функцию выполняет интернет-издание Raam op Rusland. Однако, принимая во внимание активные мероприятия России в Европе, проектов, которые опровергают российские фейки и стереотипы об Украине, должно быть значительно больше. Было бы замечательно, если бы Европейский Союз активно поддерживал такие инициативы, ведь они способствуют устойчивости идей либерализма, демократии и утверждению европейских ценностей.

Сегодня украинской власти и общественным организациям стоит бороться за имидж Украины, позиционирование ее на мировой арене, развенчивать мифы об Украине и украинцах. Если оставить без внимания вопрос нидерландско-украинских отношений, Россия может и дальше развивать сеть своих агентов в Европе, косвенно лоббировать свои интересы и расшатывать Европейский Союз с помощью дезинформации, что может привести к крайне негативным последствиям: нивелированию европейских ценностей и распаду Европейского Союза.

Хочу выразить благодарность за помощь в исследовании: Robert van Voren, Robert van der Noordaa, Arnaud Insinger, Johan Colpa, Serge Radochyn, Олександру Снидалову.

С открытой частью остальных докладов можно ознакомиться тут: «Российское гибридное влияние на страны Запада».

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!