В Киеве презентовали серию докладов о российском гибридном влиянии на страны Европы

В Киеве прошла конференция, на которой была представлена серия докладов о российском гибридном влиянии на страны Европы.

20 октября в Центральном Доме офицеров ВСУ состоялась презентация докладов “Российское гибридное влияние на страны Запада”. Доклады были подготовлены молодыми исследователями и журналистами в рамках совместного проекта “Центра оборонных реформ” и информационного агентства “Guildhall”.

Руководитель Центра оборонных реформ Александр Данилюк

В ходе конференции участники обнародовали факты российского гибридного присутствия в политической и экономической системах, влияния РФ на медиа, энергетику и безопасность западных стран. Был проведен анализ активных мероприятий (Active measures), осуществленных в странах Запада как КГБ СССР так и спецслужбами современной России.

В исследовании российского гибридного присутствия в Польше, подготовленного Галиной Попцовой, представлены факты того, что для подтверждения тезиса о якобы извечной вражде между украинцами и поляками РФ оплачивает провокации по обе стороны границы и содержит из российского бюджета представителей пророссийских организаций. В 2008 году восточное крыло польского МИДа подписало документ “Тезисы о политике Польши в отношении России и Украины”, который считается началом перехода правительства экс-премьера Дональда Туска от проукраинской к пророссийской внешней политике. Действующий глава Евросовета Туск фигурирует в ряде криминальных дел. Его публично обвиняют в «играх с Путиным». На его счету обвинения в предательстве национальных интересов Польши в связи с передачей РФ права на расследование Смоленской катастрофы. В 2009 году было принято решение поручить ремонт президентского Ту-154М консорциуму «MAW Telecom Intl SA и Polit-Elektronik», тесно связанному с российской промышленностью, а ремонт проходил в аэрокосмической фирме «Авиакор» в Самаре, которая принадлежит другу Владимира Путина Олегу Дерипаске (Россия до сих пор не вернула обломки самолета польской стороне). Кроме этого он фигурирует в деле в отношении экс-руководства Службы военной контрразведки (SWK) Польши, которое предположительно сотрудничало с ФСБ, что привело к контролю России за польскими спецслужбами и, в частности, к тому, что ремонтом борта №1 и организацией самого полета в Катынь занималась российская сторона.

Галина Попцова

В докладе «Литва: долгий путь к независимости», подготовленном Ириной Семичастной, основные акценты были расставлены вокруг борьбы власти Литвы против Российской Федерации и на ответные действия последней. Балтийская страна, помимо ввода многочисленных санкций, пресекает любые связи госаппарата со страной-агрессором в политической и экономической сферах и борется с российским шпионажем. Одним из основных российских рычагов давления в Литве оказались масс-медиа, которые действительно имеют серьезное влияние в стране, что было продемонстрировано в результате социологического исследования. Нацменьшинства, а особенно поляки и русские, которые проживают на территории Литвы – стали целью СМИ и не зря, ведь их отношение к Путину более лояльное, нежели к президенту Литвы – Дале Грибаускайте.

Ирина Семичастная

В докладе о российском влиянии  на Испанию, подготовленном Татьяной Шевчук, строящийся газопровод “Midcat” рассматривается как альтернатива газовой гегемонии РФ на европейском рынке и одна из наиболее веских причин наличия гибридного следа РФ в дестабилизации Каталонии. Перечислены реальные и потенциальные проекты связывающие “Газпром нефть” и “Repsol”. Проанализированы предпосылки и последствия деятельности российских ОПГ на территории Королевства, а так же возможности их привлечения и вмешательства во внутренние дела Испании. Также обращено внимание аудитории на левых популистов “Podemos”, их чрезмерную лояльность к “демократическим” методам Путина и возможности разыграть политическую арену Королевства.


Татьяна Шевчук

В исследовании российского гибридного влияния на Словакию, подготовленном Аленой Коваль, фигурирует компания Penta InvestmentsPenta, основатели которой учились в Москве, а главным советником был руководитель чехословацкой контрразведки, сейчас стремительно развивается. Инвестиционная группа, помимо банков Primabanka Slovensko и Privatbanka, приобрела недавно еще и дочернюю компанию крупнейшего российского банка Sberbank Europe – Sberbank Slovensko. Penta работает более чем в 10 странах Европы, имеет офисы в Праге, Братиславе, Варшаве и Мюнхене. Также отмечается, что очень важными инвестициями группы стало приобретение словацких и чешских медиакомпаний: VltavaLabePressAstrosat и Tablet Media.

Алена Коваль

Из доклада “Провокации, дезинформация и кибератаки России в Нидерландах”, подготовленного Ольгой Хворостыной,  стало известно, что некоторые нидерландские компании для получения большей прибыли умудряются обходить санкции ЕС против России. Как следствие, нидерландские и российские компании продолжают совместно производить баллистические материалы, строить газопровод Северный поток-2 и Керченский мост. К примеру, российская корпорация «Ростех» (в частности холдинг разработчиков и производителей композиционных материалов «РТ-Химкомпозит») и нидерландская компания DSM Dyneema (дочерняя компания Royal DSM) сотрудничают в усовершенствовании технологий бронезащиты, которые могут быть использованы в вооружении российской армии: для бронежилетов, шлемов, транспортных средств, вертолетов, танков. В «Ростех» прокомментировали: санкции «не повлияют на производство продукции в рамках гособоронзаказа, ведь в производстве военной продукции не используются европейские детали».

Ольга Хворостына

Как следует из доклада, подготовленного Анжеликой Зеновой, Франция не меньше других стран страдает от «российского мира». Организации, которые Кремль использует в своих пропагандистских целях, там возглавляют достаточно непростые личности – бывший глава РЖД Владимир Якунин («Франко-российский диалог») и бывший депутат Госдумы Наталья Нарочницкая («Институт демократии и сотрудничества»). Эти организации  всеми способами способствуют отмене санкций, а французские компании продолжают свое сотрудничество с Россией, даже не смотря на санкции. Это касается и военно-технологического сотрудничества. Французская фирма Thales обеспечивает российские танки Т-72, ​​которые воюют на востоке Украины, тепловизионными системами управления огнем. А французский концерн ECA Group продолжает поставку судостроительным заводам комплектов своей противоминной системы, включающей безэкипажный катер Inspector Mk 2. Более того, в Санкт-Петербурге разрабатывается свой катер «Искатель», который является копией французского Inspector Mk 2 от ECA Group. То есть, французы не только занимаются продажей готовой продукции, но и участвуют в передаче военных технологий РФ.

Анжелика Зенова

Италия во время войны поставляет военную технику России, следует из доклада, подготовленного Елизаветой Семко. Итальянская компания Defence Vehicles поставляет Минобороны РФ бронемашины IVECO LMV M65 Lynx (российское наименование “Рысь”) и организовала совместное производство военной техники на заводах в Воронеже и Набережных Челнах. Многочисленные партии Италии как «Движение пяти звезд», «Вперед, Италия!», «Братья Италии» проводят агитацию об отмене санкций против России и ездят на многочисленные мероприятия на оккупированных территориях Украины. Газовые проекты Кремля поддерживает итальянская верхушка власти, а итальянский банк кредитует российский «Газпром» и участвует в приватизации “Роснефти”.

Елизавета Семко

В Латвийской Республике почти все стратегические объекты, связанные с энергетикой принадлежат россиянам, следует из доклада, подготовленного Елизаветой Мындзей. Инчукалнское подземное хранилище газа является единственным функционирующим хранилищем в странах Балтии, которое обеспечивает стабильность газоснабжения региона и в то же время принадлежит россиянам. Данный объект особо значим для РФ, потому что в северо-западном регионе другого такого крупного ПХГ, которое могло бы обеспечивать ее регионы, попросту нет. Стоит отметить, что Инчукалнское газохранилище находится на балансе «ConexusBalticGrid», а 50% акций владеют россияне. Также в Латвии большое количество политических союзников России. Активную пророссийскую позицию занимает партия «Согласие», а особенно ее глава Нил Ушаков – мэр столицы Риги. Ушаков представляет себя на политическом поле как защитник интересов россиян в Латвии. К примеру, в 2011 году Ушаков поставил подпись под инициативой о плебисците, который должен признать русский язык в качестве второго государственного. Также в докладе упоминаются пророссийские депутаты Европарламента от Латвии Татьяна Жданок и Андрей Мамыкин.

Елизавета Мындзя

В докладе о гибридном влияния Российской Федерации на Республику Молдова, подготовленном Анной Евпак, были выявлены факты политического вмешательства и финансовых махинаций. В частности, “Российский ландромат” – крупнейшая в истории СНГ операция по отмыванию денег; молдавский “Интертелеком”- прослушивание украинских абонентов. Что касается политики, то РФ сделала ставку на бывшего члена коммунистической партии Республики Молдова Игоря Додона, который координировал действия протестного движения в 2016 г. и был избран на пост президента РМ. Поэтому после выборов политические устремления Молдовы явно были изменены на тесное воссоединение с РФ: подписано соглашени с Евразийским Экономическим Союзом, объявлено о намерении аннулировать Соглашение об ассоциации с ЕС, подписан указ о референдуме, на котором планировалось «выбрать» новый вектор развития страны. Как результат, после своих антигосударственных действий в октябре 2017 г., Додон был отстранен от должности президента РМ.

Анна Евпак

В конференции приняли участие представители Генштаба ВСУ, военные атташе и дипломаты. Первый заместитель посла Канады в Украине Питер Янура и специальный советник премьер-министра Канады Джастина Трюдо, которые также принимали участие в конференции, высоко оценили результаты работы исследователей и пожелали им дальнейших успехов.

Питер Янура

С открытой частью докладов можно ознакомиться в прикрепленном ниже файле:

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!